Врач Павлова: твердый кусочек пищи нужно пережевывать 33 раза

Доктор Ольга Павлова рассказала, почему важно жевать медленно. Исследование японских ученых доказало пользу такой привычки.
В эксперименте Университета здоровья Фудзита участники ели пиццу под разные ритмы метронома. Медленный темп (40 ударов в минуту) значительно увеличивал количество укусов и жеваний, а значит - и длительность приема пищи.
Тщательное пережевывание пищи посылает в мозг сигнал о насыщении. Это снижает риск переедания, помогает контролировать аппетит и стабилизировать вес. Также увеличивается эффективность пищеварения - ведь тщательное жевание механически подготавливает пищу и активирует ферментативную фазу переваривания ещё во рту. Лучше всего есть без отвлекающих факторов: телевизора, телефона. Врач призвала пережевывать каждый твердый кусочек в среднем 33 раза.
Фото: Tenedor, Andrés Nieto Porras from Palma de Mallorca, España, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.