По пляжам Крыма разбросаны шприцы со СПИДом

В Крыму с началом курортного сезона в увеличился приток в больницы пациентов, уколовшихся на пляже использованными шприцами. Об этом сообщила врач эпидемиолог Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Елена Дручинина.

"Сейчас на учёте в центре состоит один ребёнок, принимающий антиретровирусную терапию после случайного укола шприцом ВИЧ-инфицированного наркомана", - рассказала Елена Дручинина. Всего, по её словам, антиретровирусные препараты в Крыму принимают 47 детей. А уколы неустановленными шприцами сделали ещё два человека.

«В таких ситуациях мы тут же заставляем принимать антиретровирусную терапию, не дожидаясь анализа шприца, если он имеется», – пояснила Дручинина.

По последним статистическим данным РЦПБ, на 1 июля 2005 года на учете в центре стоят 5 тысяч 313 крымчан, носителей иммунодефицита. За первое полугодие этого года их число возросло на 423 человека. От СПИДа в этом году в Крыму умерло 116 человек. 47% ВИЧ-инфицированных крымчан – молодые люди в возрасте 19 - 29 лет, сообщает Новый регион.

Правда.Ру
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.