Диетолог Солнцева: без диагноза нельзя отказываться от глютена

Кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева объяснила, когда вредна безглютеновая диета, и развеяла популярные мифы о непереносимости глютена, пишет «АИФ»,
По словам терапевта, придерживаться безглютеновой диеты без медицинских показаний нельзя, чтобы не спровоцировать нехватку витаминов, минералов, клетчатки и углеводов. Повышенные реакции на злаковые могут появиться при заболеваниях ЖКТ, печени, почек, при наличии паразитов.
Исследование экспертов Мельбурнского университета показало, что вздутие и боли в животе часто не связаны с наличием в пище глютена, хотя многие врачи и пациенты пытаются исключить вещество из рациона. Целиакия или непереносимость глютена - это аутоиммунное заболевание, когда глютен не усваивается организмом. Таких людей всего от 1% до 1,5%.
Фото: Flickr: bread, How can I recycle this, Creative Commons Attribution 2.0 Generic license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.