O GLOBO: чай выигрывает у кофе за счет антиоксидантов

Врачи рассказали, какой напиток лучше употреблять по утрам: чай или кофе. Чаще всего утро многих людей начинается с кофе. Он содержит кофеин, а чай - теин. Этот термин часто используют для обозначения кофеина, содержащегося в чае, но с научной точки зрения он не существует как отдельное соединение.
Хлорогеновая кислота в кофе отличается антиоксидантными свойствами: она помогает защищать клетки от окислительного повреждения и могут оказывать противовоспалительное действие. Кофеин способствует повышению бдительности и концентрации. Чрезмерное употребление кофе может вызвать бессонницу, учащенное сердцебиение, нервозность.
Зеленый чай благодаря высокому содержанию полифенолов известен своими антиоксидантными свойствами. Катехины в его составе стабилизируют давление, а аминокислота L-теанин способствует расслаблению. В черном чае кофеина больше, чем в зеленом. В то время как кофе обеспечивает мгновенный и более мощный заряд бодрости, чай, особенно зеленый, дарит более мягкий и продолжительный заряд бодрости, а также приносит дополнительную пользу для здоровья благодаря содержащимся в нем антиоксидантам и уникальным соединениям, таким как L-теанин.
Фото: commons.wikimedia.org, Pannet, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.