Молоко и сыр по-разному влияют на микробиом кишечника: что предпочесть?

Согласно новому исследованию, все молочные продукты по-разному влияют на микробиом кишечника.
Микробиом кишечника играет ключевую роль в усвоении пищи и формировании жизненно важных питательных веществ. Согласно последним исследованиям, здоровый микробиом может снизить риск заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, например, синдром раздражённого кишечника. Кроме того, было обнаружено, что разные молочные продукты по-разному влияют на микробиом.
Цельные продукты с высоким содержанием клетчатки оказывают положительное влияние на кишечник, в то время как ультраобработанные продукты могут негативно повлиять на него. Микрофлора кишечника, в том числе бактерии, грибки, вирусы и другие микробы, отвечает за иммунную функцию и профилактику различных заболеваний. Диета благодаря своему влиянию на микрофлору кишечника существенно влияет на его здоровье.
Последнее исследование показывает, что употребление большего количества молока увеличивает количество полезных для кишечника бактерий, в то время как употребление сыра связано с их меньшим количеством.
В исследовании участвовали 34 человека, которым была выполнена колоноскопия. Участники заполнили анкету для оценки своего употребления молока, сыра и йогурта.
Анализ слизистой оболочки толстой кишки показал, что более высокое употребление цельномолочных продуктов и молока и меньшее употребление сыра было связано с большим альфа-микробным разнообразием. Это разнообразие важно для здоровья микрофлоры кишечника и его устойчивости к внешним нарушениям, таким как инфекции или изменения в рационе. Некоторые исследования показывают, что состав кишечного микробиома может быть даже лучшим индикатором здоровья кишечника, чем альфа-разнообразие.
Для людей с воспалительным заболеванием кишечника может быть полезно употреблять больше молока и меньше сыра, однако специалисты предупреждают, что не стоит переусердствовать ни с одним из этих продуктов.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.