Чай с розмарином: узнайте, в чём его польза

Розмарин популярен в кулинарии, однако это растение не только придаёт изысканный аромат блюдам и напиткам: чай из розмарина приносит огромную пользу здоровью человека. Богатая биологически активными соединениями, ароматная трава обладает свойствами, которые способствуют нормальному функционированию всего организма, особенно иммунной системы.
"Розмарин — это растение, богатое биологически активными соединениями с противовоспалительными, антиоксидантными и пищеварительными свойствами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Кроме того, чай, приготовленный из ароматной травы, является увлажняющим средством, богатым антиоксидантами, который также улучшает самочувствие", — объясняет диетолог Адриана Ставро.
Розмарин содержит множество полезных веществ. Это отличный источник железа, кальция и витамина B6. Он улучшает пищеварение и обладает мочегонным эффектом.
В народной медицине розмарин получил распространение благодаря своему применению в лечении инфекционных и воспалительных заболеваний. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Molecules в 2022 году, доказывает его антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные свойства, что усиливает его терапевтический потенциал.
Известно, что чай с розмарином поддерживает нервную систему, защищает печень, улучшает кровообращение и облегчает пищеварение. Он также может стать незаменимым помощником в профилактике грибковых инфекций, особенно кандидоза. Кроме того, он помогает избавиться от лишних килограммов и отёчности.
Благодаря мочегонному действию розмарина лишняя жидкость не задерживается в организме, поэтому это один из самых полезных напитков для людей с липедемой.
Противопоказания
Несмотря на свою пользу, этот чай подходит не всем. Беременным женщинам, например, следует избегать употребления розмарина, так как он может стимулировать сокращение матки, увеличивая риск преждевременных родов.
Кормящие женщины также должны соблюдать осторожность. Чай с розмарином может помешать выработке молока. Кроме того, вещества, присутствующие в напитке, могут переходить в грудное молоко, что может нанести вред малышу.
Люди с гипертонией или проблемами с сердцем также должны быть осторожны. Розмарин обладает стимулирующими свойствами, которые могут повышать кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Для тех, кто уже сталкивается с трудностями в этих аспектах, чрезмерное употребление этого чая может представлять риски.
Как правильно употреблять чай с розмарином?
Рекомендуется не превышать 750 мл в день. При употреблении около 200 мл заметен лёгкий антиоксидантный эффект и улучшение пищеварения. Большее количество чая, около 650 мл, обладает противомикробным и противогрибковым действием.
Чай можно употреблять в тёплом или холодном виде, желательно без подслащивания, чтобы сохранить его свойства. Для приготовления просто используйте 5 г свежих листьев розмарина на каждые 250 мл воды. После закипания воды добавьте розмарин и дайте настояться в течение 7—10 минут. Процедите и пейте.
Пациентам с хроническими заболеваниями не стоит включать чай с розмарином в свой рацион без рекомендации врача.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.