Долгожители и недолгожители имеют разный состав крови: результаты исследования

Долгожители, которые когда-то считались редкостью, стали обыденностью. В самом деле, они являются самой быстрорастущей демографической группой населения мира, и с 1970-х годов их численность примерно удваивается каждые десять лет.
Ещё Платон и Аристотель пытались разгадать секрет долголетия, однако эта задача не из лёгких. Она включает в себя раскрытие сложного взаимодействия генетической предрасположенности и факторов образа жизни, а также того, как они взаимодействуют на протяжении всей жизни человека.
Недавнее исследование, опубликованное в GeroScience, раскрыло некоторые общие биомаркеры, в том числе уровни холестерина и глюкозы, у людей, которые живут после 90 лет.
Нестареющие и долгожители уже давно представляют большой интерес для учёных, поскольку они могут помочь нам понять, как жить дольше и как стареть, сохранив хорошее здоровье. До сих пор исследования, посвящённые долгожителям, были маломасштабными и сосредоточенными на выбранной группе, например, исключая долгожителей, живущих в домах престарелых.
На сегодняшний день это крупнейшее исследование, в котором сравниваются профили биомаркеров, измеренные на протяжении всей жизни среди долгоживущих людей и их сверстников с более короткой жизнью.
Учёные сравнили профили биомаркеров людей, которые дожили до 100 лет, и их сверстников с более низким уровнем жизни, а также исследовали связь между профилями и шансами стать долгожителями. За этими участниками наблюдали в течение 35 лет. Из них 1224 человека, или 2,7%, дожили до 100 лет. Подавляющее большинство (85%) долгожителей были женщинами.
В исследование были включены двенадцать биомаркеров крови, связанных с воспалением, метаболизмом, функцией печени и почек, а также с потенциальным недоеданием и анемией. Всё это было связано со старением или смертностью в предыдущих исследованиях.
Биомаркером, связанным с воспалением, была мочевая кислота — продукт жизнедеятельности в организме, вызванный перевариванием определённых продуктов.
Также были рассмотрены маркеры, связанные с метаболической функцией, включая общий холестерин и глюкозу, и маркеры, связанные с функцией печени, такие как аланинаминотрансфераза (Alat), аспартатаминотрансфераза (Asat), альбумин, гамма-глутамилтрансфераза (GGT), щёлочная фосфатаза (Alp) и лактатдегидрогеназа (LD).
Учёные также обратили внимание на креатинин, связанный с функцией почек, а также на железо и общую железосвязывающую способность (TIBC), которая имеет отношение к анемии. Наконец, был исследован альбумин — биомаркер, связанный с питанием.
Выводы
Исследователи обнаружили, что те, кто дожил до своего сотого дня рождения, как правило, начиная с 60 лет имели более низкие уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты.
Хотя медианные существенно не различались между долгожителями и недолгожителями по большинству биомаркеров, долгожители редко демонстрировали чрезвычайно высокие или низкие значения. Например, очень немногие из долгожителей имели уровень глюкозы выше 6,5 ммоль/л в более раннем возрасте или уровень креатинина выше 125 мкмоль/л.
Для многих биомаркеров как долгожители, так и недолгожители имели значения, выходящие за пределы диапазона, который считается нормальным в клинических рекомендациях. Вероятно, это связано с тем, что эти рекомендации основаны на более молодом и здоровом населении.
При изучении того, какие биомаркеры были связаны с вероятностью достижения 100 лет, учёные обнаружили, что все, кроме двух (алат и альбумин) из 12 биомаркеров показали связь с вероятностью достижения 100 лет, и это даже с учётом возраста, пола и болезней.
Люди с самым низким из пяти уровней общего холестерина и железа имели более низкие шансы достичь 100 лет по сравнению с теми, у кого уровень холестерина был выше. Между тем люди с более высоким уровнем глюкозы, креатинина, мочевой кислоты и маркеров функции печени также имели маленькие шансы стать долгожителями.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.