Что происходит с мозгом, когда мы сидим в соцсетях, и почему это вызывает привыкание

Часами зависая в телефоне и кликая по разным ссылкам, вы не просто напрягаете глаза. Специалисты нашли объяснение вредного воздействия этого движения на мозг.
"Свайп в течение всего дня меняет химические вещества, которые отвечают за концентрацию и настроение. Во всём виноват дофамин — гормон мгновенного удовольствия, выделяемый мозгом в мельчайших количествах каждый раз, когда мы повторяем это движение", — объясняет невролог Альфредо Де Лизо.
Непрерывный поток уведомлений и видео наполняет мозг дофамином, заставляя его стремиться к быстрым и лёгким вознаграждениям. Со временем становится всё труднее сосредоточиться на более медленных и сложных задачах, таких как чтение, а также на человеческих отношениях, которые становятся затруднительными, потому что люди привыкают мгновенно получать удовольствие и уже не хотят тратить время на узнавание друг друга.
Нам каждый раз требуется "добавка", потому что, даже когда появляется интересное видео, которое привлекает наше внимание, чувство благополучия очень краткое и нам всегда нужно ещё одно видео. Часы неумолимо крадут время, которое можно было бы потратить на что-то более продуктивное или даже на отдых после напряжённого рабочего дня или учёбы.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.