Онколог Кубес: обработанное мясо повышает риск рака

Валерия Кузнецова

Доктор Иржи Кубес призвал отказаться от двух видов продуктов, повышающих риск развития колоректального рака. Некоторые факторы, вызывающие рак, находятся вне контроля, такие как генетика и возраст, но диета и образ жизни играют определенную роль.

По словам онколога, обработанное мясо и алкоголь считаются самыми опасными канцерогенами. Употребление алкоголя повреждает клетки и может помешать их нормальному восстановлению, а также нарушить гормональный фон.

Что касается мясных полуфабрикатов, особенно сосисок и ветчины, то они связаны с высоким риском развития колоректального рака. Рекомендуется придерживаться здорового питания, богатого фруктами, цельнозерновыми продуктами и овощами. Не стоит потреблять более 70 г обработанного мяса в день. 

 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Finbar.concaig, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.