JHM: овсянка, сухофрукты и яблоки снижают риск запоров

Диетологи назвали самые полезные для здоровья кишечника продукты, защищающие от запоров. Некоторые продукты могут помочь облегчить состояние, а другие - усугубить проблему. Клетчатка является основным компонентом продуктов, которые помогают при запорах, пишет Johns Hopkins Medicine.
Клетчатка поддерживает микробиом и способствует перистальтике кишечника. К продуктам с высоким содержанием нерастворимой клетчатки относятся кожура и семена фруктов и овощей, попкорн, листовая зелень, орехи, сухофрукты. Растворимая клетчатка содержится в цельных зернах, яблоках, бананах, овощах, овсянке.
Рекомендуется употреблять до 25-30 граммов клетчатки в день для женщин и 30-38 граммов для мужчин. Одновременное употребление большого количества клетчатки может привести к ухудшению желудочно-кишечных симптомов, таких как газы, спазмы или вздутие живота, поэтому нужно увеличивать порцию постепенно.
Фото: commons.wikimedia.org, Augustus Binu : flickr, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.