JHM: овсянка, сухофрукты и яблоки снижают риск запоров

Валерия Кузнецова

Диетологи назвали самые полезные для здоровья кишечника продукты, защищающие от запоров. Некоторые продукты могут помочь облегчить состояние, а другие - усугубить проблему. Клетчатка является основным компонентом продуктов, которые помогают при запорах, пишет Johns Hopkins Medicine. 

Клетчатка поддерживает микробиом и способствует перистальтике кишечника. К продуктам с высоким содержанием нерастворимой клетчатки относятся кожура и семена фруктов и овощей, попкорн, листовая зелень, орехи, сухофрукты. Растворимая клетчатка содержится в цельных зернах, яблоках, бананах, овощах, овсянке.

Рекомендуется употреблять до 25-30 граммов клетчатки в день для женщин и 30-38 граммов для мужчин. Одновременное употребление большого количества клетчатки может привести к ухудшению желудочно-кишечных симптомов, таких как газы, спазмы или вздутие живота, поэтому нужно увеличивать порцию постепенно. 

 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Augustus Binu : flickr, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Гериатр Прощаев: обучение новому снизит риск деменции Гериатр Прощаев: обучение новому снизит риск деменции Здоровье
Доктор Кирилл Прощаев раскрыл доступный всем способ профилактики деменции. Для этого нужно регулярно изучать что-то новое, тем самым тренируя головной мозг.
Психолог Григорьева: при алкоголизме спиртное становится ритуалом Психолог Григорьева: при алкоголизме спиртное становится ритуалом Здоровье
Доктор Карина Григорьева раскрыла россиянам ранние признаки алкоголизма, пишет UfaTime. Часто они почти незаметны.