Гастроэнтеролог Ковалева: небольшие порции вина и пива полезны для кишечника

Валерия Кузнецова

Доктор Александра Ковалева раскрыла пользу от употребления некоторых алкогольных напитков, пишет «Газета.ру». Оказывается, вино и пиво могут улучшить состояние кишечника.

Со слов гастроэнтеролога, если человек будет потреблять вино и пиво в малых дозах, спиртное может выполнять функцию пребиотика. Пользу приносит не сам алкоголь, а субстраты. Это растительные вещества, которые используются при приготовлении напитков.

Пребиотическим эффектом обладают полифенолы, содержащиеся в злаках, овощах и фруктах. Они также присутствуют в винограде, солоде и хмеле в большом количестве. Кроме этого, хмель и солод насыщены арабинозоолигосахаридами и бета-глюканами, натуральными пребиотиками. Этанол в алкоголе вырабатывает ацетальдегид, повышающий риск онкологических заболеваний, поэтому потреблять спиртное можно в минимальных объемах. 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Thcipriani, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Гериатр Прощаев: обучение новому снизит риск деменции Гериатр Прощаев: обучение новому снизит риск деменции Здоровье
Доктор Кирилл Прощаев раскрыл доступный всем способ профилактики деменции. Для этого нужно регулярно изучать что-то новое, тем самым тренируя головной мозг.
Психолог Григорьева: при алкоголизме спиртное становится ритуалом Психолог Григорьева: при алкоголизме спиртное становится ритуалом Здоровье
Доктор Карина Григорьева раскрыла россиянам ранние признаки алкоголизма, пишет UfaTime. Часто они почти незаметны.