Химик Дорохов запретил хранить маринады в хрустальной посуде

Валерия Кузнецова

Специалист РТУ МИРЭА Андрей Дорохов проинформировал об опасности посуды из хрусталя, если хранить в ней квашеные и маринованные продукты, поскольку она содержит свинец.

Как отмечает химик, свинец является токсичным металлом, который может спровоцировать почечную недостаточность, анемию, а также вызвать заболевания репродуктивной и нервной систем. Небольшая доза свинца опасна отравлением.

Если свинец вступает в реакцию с уксусом или другой кислой средой, металл начинает вымываться из хрустальной посуды. То же самое касается и других кислот. При регулярном потреблении блюд из такой посуды грозит накоплением свинца в организме. Дети и беременные женщины особенно уязвимы. Ранее эксперты рассказали, сколько можно хранить майонезные салаты. 

 

 

Фото: ShortRibs_04of9, Breville USA, Creative Commons Attribution 2.0 Generic license.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.