Врачи Павлова: брокколи, орехи и капуста снижают риск рака

Валерия Кузнецова

Доктор медицинских наук Зухра Павлова, ссылаясь на материалы научного журнала Nature, призвала россиян потреблять больше продуктов, насыщенных клетчаткой, чтобы защититься от рака.

По утверждению эндокринолога, риск развития онкологических заболеваний снижается, если в меню будет больше фруктов, овощей, ягод, зелени и цельнозерновых продуктов. Активность кишечного микробиома снижается при нехватки клетчатки. Выработка противораковых соединений снижается в таком случае.

В своем телеграм-канале эксперт отметила, что соединения из пищи влияют на экспрессию генов, ответственных за разрастание ткани. Большинство  россиян потребляет недостаточное количество клетчатки. Её потребление повышает ясность ума, снижает риски развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее полезными источниками клетчатки являются брокколи, авокадо, орехи, капуста, яблоки. 

 

 


Фото: commons.wikimedia.org, Friedel1969, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.