Лёгкие человека будут выращивать в пробирке

Вероятно, в скором времени медики будут выращивать в лаборатории легкие, пригодные для трансплантации человеку. В Имперском колледже Лондонского университета сумели вырастить из стволовых клеток человеческого эмбриона клетки, которые входят в состав легочной ткани.

Этот вид клеток образует дыхательный эпителий, который выстилает ту часть легкого, где происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

По мнению ученых, такие клетки можно будет выращивать и из других видов стволовых клеток, взятых, к примеру, из костного мозга. Если эксперименты это подтвердят, можно будет отказаться от использования эмбриональных тканей и избежать этических споров. Клетки, полученные британскими специалистами, можно использовать как для выращивания легких для трансплантации, так и для замены пораженных отделов легкого. Открытие имеет большие перспективы, но ученые предупреждают, что им предстоит еще много работы, а лечение станет возможным лишь через несколько лет. Ведь для того чтобы вырастить пригодные для пересадки легкие, требуется научиться создавать еще многие виды клеток, из которых состоят эти органы.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.