Рыжие склонны к раку кожи больше, чем брюнеты

Рыжеволосые люди скорее всего имеют большую предрасположенность к раку кожи, чем темноволосые. Это связано с различием в действии ультрафиолетовых лучей на пигментацию кожи.

Читайте: Все цвета без вреда.

Об этом в Вашингтоне на заседании Американского химического общества рассказали химики из Университета Дьюка. Согласно их выводам, пигментация кожи у рыжеволосых женщин сильнее подвергается окислению, чем у брюнетов. По словам профессора Джона Саймона, «активированный кислород может способствовать образованию радикалов, которые приводят к окислительному стрессу клеток. Это, в свою очередь, приводит к раку кожи и другим заболеваниям».

Для проведения исследований учёные использовали ультрафиолетовые лучи и специальный микроскоп. С их помощью они установили, что пигмент, который вырабатывается у рыжих, склонен к окислению, пишет журнал «Форбс». Но профессор Саймон пока не торопится с окончательными выводами. «Вопрос о том, насколько это важно в работе клеточных систем, остаётся открытым и требует продолжения исследования», - сказал он.

Читайте: Загар может вызывать такую же зависимость, как алкоголь или наркотики.

Правда.Ру
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.