Гастроэнтеролог Лаврова: гастрит не затрагивает болевые рецепторы

Валерия Кузнецова

Доктор Любовь Лаврова развеяла миф о том, что гастрит вызывают некоторые продукты, например чипсы, кола, жареное мясо. Боль после еды может быть проявлением функциональной диспепсии.

Со слов гастроэнтеролога, гастрит представляет собой воспалительный процесс слизистой желудка. Этот процесс не провоцирует боль, потому что воспаление не проникает в толщу стенок органа, где находятся нервные окончания.

На самом деле гастрит не затрагивает нервно-мышечные окончания, а это значит, что эрозии не болят. Чаще всего гастрит вызывает тяжесть в верхней части живота. Чтобы поставить диагноз, пациенту нужно сделать гастроскопию и анализ на Helicobacter Pylori, бактерию, которая и вызывает гастрит. Боль при функциональной диспепсии вызывают курение, употребление алкоголя, острая и жирная пища, стресс, сообщает «Газета.ру». 

 

 

Фото: WIKIMEDIA COMMONS, File:Skrandžio sandara.png, MED2013-6, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.