Гастроэнтеролог Головчанская: ветчина, бекон и колбаса повышают риск рака кишечника

Врач Татьяна Головчанская перечислила «Газете.ру», от каких продуктов стоит отказаться, чтобы минимизировать риск развития рака кишечника. В первую очередь нужно следить за весом: ожирение опасно во всех отношениях.
Со слов гастроэнтеролога, колоректальный рак характеризуется злокачественной опухолью толстой или прямой кишки. Причинами патологии могут быть как наследственный фактор, так и образ жизни и режим питания. Риск рака кишечника увеличивается на фоне ожирения и избыточной массы тела. Риску подвержены лица, страдающие от сахарного диабета.
Что касается питания, из меню рекомендуется исключить спиртные напитки, переработанное мясо, включая ветчину, бекон, колбасу, копченые и соленые продукты. Также стоит отказаться от курения. В меню должны быть продукты из цельных зерен, орехи, ягоды, фрукты и овощи. Скрининг нужно проходить, начиная с 45 лет.
Фото: commons.wikimedia.org, F Ceragioli, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.