Диетолог Габдулхакова: сохранить здоровье при приеме антибиотиков помогут пробиотики

Доктор Лариса Габдулхакова проинформировала «Известиям», как восстановить организм после антибиотикотерапии. Важно помнить, что бесконтрольное употребление антибиотиков опасно для здоровья.
По словам диетолога, антибиотики нужно принимать исключительно по назначению врача и только в экстренных случаях, чтобы у организма не сформировалась устойчивость. Такие препараты способны нарушить состав микробиома желудочно-кишечного тракта. На фоне приема антибиотика часто пациенты жалуются на диарею.
Чтобы избежать проблем с работой ЖКТ при антибиотикотерапии, нужно принимать пробиотики, пребиотики и метабиотики. Кроме этого, нутрициолог добавила, чем больше штаммов у пробиотиков, тем лучше. В рационе должны быть фрукты, ягоды, овощи, зелень. Квашеные продукты помогают при запорах, как и кефир и йогурт. Стоит отказаться от фастфуда, жирной и жареной пищи. Не рекомендуется употребление вместе с антибиотиками добавленного сахапа и молока.
Фото: commons.wikimedia.org, Jonasz Patkowski, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.