Гастроэнтеролог Антюфеева: рак пищевода может развинтиться на фоне изжоги

Доктор Валерия Антюфеева рассказала изданию «РИАМО» об опасности изжоги. В этом состоянии из желудка поднимается кислота, затрагивая пищевод. Часто симптом беспокоит при наклонах вперед или в положении лежа.
По словам гастроэнтеролога, эпизодическая изжога не является патологическим состоянием, но если она несет хронический характер, есть риск, что у человека развивается ГЭРБ. Также изжога появляется при некорректной работе нижнего пищеводного сфинктера, что может привести к воспалению пищевода, образованию эрозий.
Риск рака пищевода увеличивается при пищеводе Барретта, когда в органе выжигаются нервные окончания под действием кислоты из желудка. В такой ситуации человек может больше не жаловаться на изжогу, но это не означает, что он вылечился. Чаще всего к изжоге приводит употребление жирного мяса, сала, маргарина, острых продуктов, мучных изделий, алкоголя, соков и газировок.
Фото: Monkeypox Virus, NIAID, Creative Commons Attribution 2.0 Generic license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.