Врач Зарубина: употребление горячей пищи ведет к ожогу пищевода и желудка

Валерия Кузнецова

Доктор Евгения Зарубина призвала россиян отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд и дать им время остыть, чтобы минимизировать травматизацию органов желудочно-кишечного тракта.

Со слов гастроэнтеролога, в первую очередь от горячей пищи страдает ротовая полость: сигналы от терморецепторов будут подавлять вкусовые ощущения, со временем их чувствительность снизится. Кроме этого, горячая еда приводит к гибели клеток эпителия, а это может привести к ожогу желудка или пищевода.

Специалист также обратила внимание, что при ожоге в органах ЖКТ могут образоваться рубцы. Если травма была незначительной, что она может привести к неприятным ощущениям при глотании. Чрезмерно горячая еда может также привести к обострению хронических заболеваний отделов желудочно-кишечного тракта. Наиболее оптимальной температурой пищи считается 40-42 градуса, пишет издание «Газета.ру». 

 

 

Фото: Pixels.com, Pixels.com, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.