Врач Зарубина: употребление горячей пищи ведет к ожогу пищевода и желудка

Доктор Евгения Зарубина призвала россиян отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд и дать им время остыть, чтобы минимизировать травматизацию органов желудочно-кишечного тракта.
Со слов гастроэнтеролога, в первую очередь от горячей пищи страдает ротовая полость: сигналы от терморецепторов будут подавлять вкусовые ощущения, со временем их чувствительность снизится. Кроме этого, горячая еда приводит к гибели клеток эпителия, а это может привести к ожогу желудка или пищевода.
Специалист также обратила внимание, что при ожоге в органах ЖКТ могут образоваться рубцы. Если травма была незначительной, что она может привести к неприятным ощущениям при глотании. Чрезмерно горячая еда может также привести к обострению хронических заболеваний отделов желудочно-кишечного тракта. Наиболее оптимальной температурой пищи считается 40-42 градуса, пишет издание «Газета.ру».
Фото: Pixels.com, Pixels.com, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.