Врач Чердак: избыток сахара повышает риск деменции

Кандидат медицинских наук Мария Чердак прокомментировала популярное мнение о том, что сладкое помогает улучшить работу мозга. Действительно шоколадка способна поднять уровень глюкозы в крови, что улучшает когнитивные способности.
По словам специалиста, важно помнить о балансе: избыток сахара в организме и зависимость от сладкого может привести к деменции. Ученые пришли к выводу, что риск развития болезни Альцгеймера увеличивается, если у человека «сломалась» система усвоения сахара и появился диабет.
Деменция встречается у людей с сахарным диабетом в 2-3 раза чаще. Причиной становится повреждение сосудов, в том числе и в головном мозге, поэтому в результате нарушения кровоснабжения нервные клетки начинают погибать. Исследователи также выявили, что инсулин играет большую роль в формировании памяти и в процессе очистки головного мозга от токсинов. При снижении чувствительности к нему мозг начинает страдать от накопления токсичных белков, приводящих к развитию болезни Альцгеймера, пишет «КП».
Фото: Chokolade, cyclonebill, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.