Врач Катанахова: избежать ботулизма поможет отказ от покупки консервов с рук

Кандидат медицинских наук Людмила Катанахова проинформировала, как избежать ботулизма, опасного заболевания, способного привести к летальному исходу.
По словам инфекциониста, ботулизм вызывает бактерия Clostridium botulinum. Она вырабатывает опасный нейротоксин. Чаще всего заболеть ботулизмом можно из-за домашней консервации. Промышленные продукты редко становятся причиной заболевания. Токсин может находиться в домашнем варенье, соленой рыбе, мясе, колбасе.
Не стоит употреблять в пищу продукты из вздутых банок. Рассол в инфицированных банках становится мутным, появляются пузырьки и плесень. Первыми признаками ботулизма, кроме рвоты, тошноты и нарушений стула, являются мушки перед глазами, двоение, туман. Не стоит приобретать консервы с рук, чтобы избежать заражения, а также важно обращать внимание на срок годности продукции. Правила хранения продуктов тоже помогут снизить риски заражения, пишет издание «АИФ».
Фото: gazeta-n1.ru/stock/?tags=%20%F1%E0%E9%F0%E0, Newspaper "Number One", Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.