Профессор Чуланов: ботулизм может прятаться в колбасе и капусте

Валерия Кузнецова

Доктор Владимир Чуланов прокомментировал большое количество случаев ботулизма в российских регионах и рассказал, где еще может прятаться инфекция, провоцирующая заболевание.

По словам профессора, ботулотоксин прячется не только в консервах, но и в ферментированных продуктах, к примеру, в квашеной капусте, копченой рыбе и колбасе, упакованной в кишку. Если делать домашние консервы, то нужно соблюдать ряд правил: лучше отдать предпочтение маринованию и солению, использовать только чистую тару и стерилизовать банки.

Нужно отказаться от употребления консервы с признаками вздутия. Кроме этого, снизить риски заражения ботулотоксином поможет термическая обработка консервированного продукта: токсин не любит кипячение и погибает. Владимир Чуланов отметил, что симптомами заболевания могут быть сухость во рту, проблемы со зрением, слабость в мышцах, рвота, тошнота, диарея, сообщает издание «АИФ». 

 

Фото: Brightened version of, Kagor (original image); color processing by Off-shell, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Нарколог Масякин запретил похмеляться рассолом с уксусом Нарколог Масякин запретил похмеляться рассолом с уксусом Здоровье
Доктор Антон Масякин проинформировал россиянам, каким рассолом лучше снять похмелье 1 января, пишет «ТАСС».
Врач Хатшуков: кашель может указывать на стресс Врач Хатшуков: кашель может указывать на стресс Здоровье
Доктор Заур Хатшуков перечислил вероятные причины затяжного кашля. Симптом появляется не только при простуде, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.