Профессор Чуланов: ботулизм может прятаться в колбасе и капусте

Доктор Владимир Чуланов прокомментировал большое количество случаев ботулизма в российских регионах и рассказал, где еще может прятаться инфекция, провоцирующая заболевание.
По словам профессора, ботулотоксин прячется не только в консервах, но и в ферментированных продуктах, к примеру, в квашеной капусте, копченой рыбе и колбасе, упакованной в кишку. Если делать домашние консервы, то нужно соблюдать ряд правил: лучше отдать предпочтение маринованию и солению, использовать только чистую тару и стерилизовать банки.
Нужно отказаться от употребления консервы с признаками вздутия. Кроме этого, снизить риски заражения ботулотоксином поможет термическая обработка консервированного продукта: токсин не любит кипячение и погибает. Владимир Чуланов отметил, что симптомами заболевания могут быть сухость во рту, проблемы со зрением, слабость в мышцах, рвота, тошнота, диарея, сообщает издание «АИФ».
Фото: Brightened version of, Kagor (original image); color processing by Off-shell, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.