Профессор Чуланов: ботулизм может прятаться в колбасе и капусте

Валерия Кузнецова

Доктор Владимир Чуланов прокомментировал большое количество случаев ботулизма в российских регионах и рассказал, где еще может прятаться инфекция, провоцирующая заболевание.

По словам профессора, ботулотоксин прячется не только в консервах, но и в ферментированных продуктах, к примеру, в квашеной капусте, копченой рыбе и колбасе, упакованной в кишку. Если делать домашние консервы, то нужно соблюдать ряд правил: лучше отдать предпочтение маринованию и солению, использовать только чистую тару и стерилизовать банки.

Нужно отказаться от употребления консервы с признаками вздутия. Кроме этого, снизить риски заражения ботулотоксином поможет термическая обработка консервированного продукта: токсин не любит кипячение и погибает. Владимир Чуланов отметил, что симптомами заболевания могут быть сухость во рту, проблемы со зрением, слабость в мышцах, рвота, тошнота, диарея, сообщает издание «АИФ». 

 

Фото: Brightened version of, Kagor (original image); color processing by Off-shell, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.