Британские ученые: жиры и сахар снижают объем серого вещества в мозге

Специалисты из Королевского колледжа Лондона и Университета Рединга в ходе недавнего исследования пришли к выводу, что определенный рацион питания оказывает негативное влияние на объем серого вещества в мозге человека: его становится меньше.
По словам британских исследователей, на снижение объема серого вещества влияет злоупотребление насыщенных жиров и продуктов, насыщенных большим количеством сахара. при таком рационе сокращается выработка нейромедиаторов, в результате чего увеличиваются риски развития депрессии. В исследовании приняли участие 38 человек, прошедшие психологические тесты и рассказавшие о своем питании.
Затем ученые провели МРТ-диагностику и заметили, что питание имеет отношение к состоянию психики испытуемых. При избытке жиров и сахара в рационе в лобной доле головного мозга снижалось количество серого вещества. Кроме этого, у таких людей чаще выявлялись симптомы тревоги и депрессии. Жирное и сладкое, уверяют исследователи, провоцируют выработку ГАМК и глутамата, вызывающих дисбаланс нейромедиаторов, пишет «Газета.ру».
Фото: unsplash.com/photos/oLHk_WLupSc, Karlis Dambrans, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.