Nature Metabolism: белок FABP5 провоцирует развитие рака печени

Американские специалисты в ходе исследования выяснили, по каким причинам некоторые метаболические заболевания оказывают серьезное влияние на развитие рака печени. Речь идет, в том числе и об ожирении. По словам экспертов, они обнаружили особую молекулу, которая может блокировать рак.
Молекула при её ингибировании способна блокировать развитие в организме опухоли гепатоцеллюлярной карциномы. Ученые из Йельского университета провели эксперимент с участием мышей. Их кормили специальной диетой, чтобы в печени образовался жир. Часто такой рацион вызывает у людей неалкогольную жировую болезнь печени.
Уровень жирных кислот, связанных белком 5 (FABP5), был выше в опухолевых клетках у грызунов. Они способны сверхэкспрессироваться в человеческих клетках в случаях гепатоцеллюлярной карциномы. Такие пациенты редко выживают при лечении на протяжении пяти лет. Мышей обработали молекулой, ингибирующей FABP5, и заметили, что она может блокировать прогрессирование рака, сообщает издание Nature Metabolism.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.