44 миллиарда долларов на одну таблетку - против шизофрении

Исследование, в котором было заинтересовано правительство США, обошлось американским налогоплательщикам в 44 миллиарда долларов. Однако целеустремленность врачей разбилась перед суровой правдой, а вложенные средства едва ли можно оправдать: медикаменты, прописываемые больным шизофренией, оказываются малоэффективными.

Как выяснилось, препараты последнего поколения (появившиеся в 1990-х), т.е. более дорогостоящие, оказались ничем не лучше проверенных средств, которые появились около 50 лет назад.

Единственное их преимущество заключается лишь в том, что их применение грозит меньшими побочными эффектами.

В ходе проведения исследования было установлено, в частности, насколько сложно приходится врачам при лечении шизофрении. Так, выше 70% пациентов были вынуждены отказаться от прописываемых препаратов в связи с ухудшившимся после их приема самочувствием, побочными эффектами или же из-за отсутствия какого-либо улучшения.

Из всех средств наиболее эффективным оказался Olanzapine. Однако оно выделяется на общем фоне по принципу “из двух зол выбирают меньшую”.

С другой стороны, по мнению врачей, лучше уж какое-нибудь лечение, чем его полное отсутствие. По материалам HealthDay News.

Правда.Ру
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.
Врач-онколог назвал первые признаки рака Врач-онколог назвал первые признаки рака Здоровье
Врач-онколог Аркадий Верткин перечислил первые признаки злокачественного образования.