44 миллиарда долларов на одну таблетку - против шизофрении

Исследование, в котором было заинтересовано правительство США, обошлось американским налогоплательщикам в 44 миллиарда долларов. Однако целеустремленность врачей разбилась перед суровой правдой, а вложенные средства едва ли можно оправдать: медикаменты, прописываемые больным шизофренией, оказываются малоэффективными.

Как выяснилось, препараты последнего поколения (появившиеся в 1990-х), т.е. более дорогостоящие, оказались ничем не лучше проверенных средств, которые появились около 50 лет назад.

Единственное их преимущество заключается лишь в том, что их применение грозит меньшими побочными эффектами.

В ходе проведения исследования было установлено, в частности, насколько сложно приходится врачам при лечении шизофрении. Так, выше 70% пациентов были вынуждены отказаться от прописываемых препаратов в связи с ухудшившимся после их приема самочувствием, побочными эффектами или же из-за отсутствия какого-либо улучшения.

Из всех средств наиболее эффективным оказался Olanzapine. Однако оно выделяется на общем фоне по принципу “из двух зол выбирают меньшую”.

С другой стороны, по мнению врачей, лучше уж какое-нибудь лечение, чем его полное отсутствие. По материалам HealthDay News.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Здоровье
Непродолжительный спад заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге сменился постепенным увеличением числа новых эпизодов заражения горожан коронавирусом.
Онищенко назвал заявление Беглова о скором коллективном иммунитете в Петербурге задачей на будущее Онищенко назвал заявление Беглова о скором коллективном иммунитете в Петербурге задачей на будущее Здоровье
Александр Беглов заявил, что формирование коллективного иммунитета от COVID-19 в Северной столице завершится в начале 2022 года. Геннадий Онищенко выразил сомнения по поводу этих слов.