Врач Саймон Смейл: употребление большого количества клетчатки может усугубить запор
Доктор Саймон Смейл проинформировал о вреде неперевариваемых волокон из растительной пищи, которые нередко прописывают пациентам гастроэнтерологи. Оказывается, клетчатка помогает не всем. Бывают случаи, когда она может усугубить запор.
Клетчатка представляет собой частицы растительной пищи, которые не усваиваются человеческим организмом. К ней относятся бобовые, фрукты, овощи, цельнозерновые продуты. Кишечные бактерии питаются этими волокнами, благодаря чему происходит профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищеварение становится лучше, а человек не страдает от проблем со стулом.
По словам американского специалиста, нередки случаи, когда человеку не подходит клетчатка, которая может только ухудшить состояние. Оказывается, 15-30 процентов людей, у которых диагностирован хронический запор, страдают запором медленного транзита или кологенной формой нарушения стула. Из-за анатомических аномалий скорость продвижения содержимого кишечника меняется. Клетчатка может сделать этот процесс еще более медленным, пишет издание «Газета.ру».
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз