Врач Саймон Смейл: употребление большого количества клетчатки может усугубить запор

Валерия Кузнецова

Доктор Саймон Смейл проинформировал о вреде неперевариваемых волокон из растительной пищи, которые нередко прописывают пациентам гастроэнтерологи. Оказывается, клетчатка помогает не всем. Бывают случаи, когда она может усугубить запор.

Клетчатка представляет собой частицы растительной пищи, которые не усваиваются человеческим организмом. К ней относятся бобовые, фрукты, овощи, цельнозерновые продуты. Кишечные бактерии питаются этими волокнами, благодаря чему происходит профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищеварение становится лучше, а человек не страдает от проблем со стулом.

По словам американского специалиста, нередки случаи, когда человеку не подходит клетчатка, которая может только ухудшить состояние. Оказывается, 15-30 процентов людей, у которых диагностирован хронический запор, страдают запором медленного транзита или кологенной формой нарушения стула. Из-за анатомических аномалий скорость продвижения содержимого кишечника меняется. Клетчатка может сделать этот процесс еще более медленным, пишет издание «Газета.ру». 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.