BMJ: ультраобработанная еда увеличивает риски развития 32 болезней
Ученые провели ряд исследований и заметили, что ультраобработанная еда, в которую входят чипсы и блюда фастфуда, могут спровоцировать развитие 32 серьезных болезней, включая рак. Научная работа была опубликована в журнале BMJ. В ней говорится, что, помимо физических изменений, такой рацион может вызывать появление и психических расстройств.
Ученые отнесли к ультраобработанной еде газировку, протеиновые батончики, снеки, выпечку и сладкие хлопья. Все эти продукты насыщены в большом количестве эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса и цвета, а также солью и жиром. Человеку необходимо питаться едой, богатой витаминами, минералами и клетчаткой: в этих продуктах они отсутствуют.
Согласно данным метаанализа, в котором были учтены медицинские данные 10 миллионов пациентов, ультраобработанная еда провоцирует развитие раковых опухолей. Кроме этого, она в значительной мере увеличивает риски появления сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (на 50 процентов), ожирения (на 40-66 процентов), тревоги и депрессии (на 48-53 процента). В таких продуктах мало «хорошего» холестерина, поэтому здоровье постепенно начинает ухудшаться.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз