Nature Metabolism: риск развития атеросклероза растет при избытке белка в питании

Валерия Кузнецова

Американские ученые рассказали о вреде избытка белка в рационе питания, поскольку он может оказывать влияние на уровень риска развития атеросклероза. Об этом стало известно из сообщения научного журнала Nature Metabolism.

Специалисты медицинской школы Питтсбургского университета выяснили, что в рамках такой диеты вырабатывается аминокислота, получившая название лейцин, влияющая на развитие патологических процессов в организме человека, в том числе в формировании бляшек и созданием условий для повышения жесткости артерий.

Во время исследования ученые выяснили, что активация иммунных клеток на высоком уровне начинается при употреблении более 22 процентов суточной нормы белка. Атеросклеротические бляшки начинают формироваться в большем количестве. Дело в том, что продукты с высоким содержанием протеина, накапливают в стенках сосудов макрофаги, играющие важную роль в выведении «клеточного мусора». При употреблении в пищу молока, яиц, говядины и других продуктов животного происхождения они начинают вести себя аномально активно.  

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.