Диетолог Гинзбург рассказал о последствиях дефицита клечатки

Наталья Сергеева

Люди, употребляющие недостаточное количество клетчатки, подвергают себя повышенному риску возникновения возрастных заболеваний, заявил врач-диетолог Михаил Гинзбург. По мнению эксперта, клетчатка снижает вероятность развития рака толстой и прямой кишки.

Он также отметил влияние клетчатки на развитие атеросклероза, сахарного диабета и других заболеваний. Рацион с достаточным содержанием пищевых волокон, по словам врача, способствует нормализации обмена холестерина и улучшению состояния микрофлоры кишечника.

Доктор Гинзбург подчеркнул, что установленная норма составляет около 30 г клетчатки в день. Тем не менее, он также отметил, что не существует предела в употреблении клетчатки, подчеркивая, что ее никогда не бывает слишком много. Это вещество можно получить из разнообразных продуктов растительного происхождения, таких как овощи, фрукты, ягоды, бобовые, каши и грубая мука, сообщает tver-portal.

Ранее диетолог Василиса Пономарева выделила ТОП-6 продуктов, богатых клетчаткой, включая овес, ячмень и коричневый рис. Также в список входят брокколи, капуста и темно-зеленые листовые овощи.

Эксперт рекомендует увеличить употребление растворимой клетчатки до 30 г в день, отмечая, что это помогает увеличить объем рациона и поддерживать его регулярность.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.