На обостренную ситуацию с ВИЧ в 25 регионах России указали эксперты

Мария Петрова

В последнем ежегодном рейтинге распространения ВИЧ в регионах России наблюдается тревожная динамика. Более 25 регионов, что является наивысшим показателем за последние три года, сталкиваются с проблемами высокой инфицированности. Эти выводы основаны на анализе данных проекта "Если быть точным", проводимого с 2014 года. Специалисты классифицируют регионы по уровню ВИЧ-инфекции, выделяя пять групп.

Наиболее сложная ситуация с ВИЧ наблюдается в Уральском и Сибирском регионах. В прошлом году в рейтинге этих регионов выделились восемь областей, включая Кемеровскую, Челябинскую, Иркутскую, Томскую и Оренбургскую, а также края: Алтайский, Красноярский и Пермский. Уровень заболеваемости ВИЧ в этих регионах превысил среднероссийский показатель на 100 тысяч населения. Кемеровская область лидировала по числу новых случаев. Важно отметить, что в прошлом году было зарегистрировано 55,6 тысячи новых случаев ВИЧ в России, и количество новых случаев в регионах группы "Е" значительно превышает среднюю статистику по стране, сообщает "В Татарстане".

Эксперты подчеркивают, что количество тестирований на ВИЧ увеличивается, однако состав обследованных меняется. Доля лиц из уязвимых групп уменьшается, в то время как общая инфицированность по всей России снижается. Сложившаяся ситуация требует серьезного внимания и принятия мер для преодоления проблемы ВИЧ в регионах России. Развитие доступности тестирования и внедрение профилактических мер являются ключевыми компонентами стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией в России.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.