Врачи выяснили, что использование дровяной печи связано с риском развития рака желудка

Гондурас, Сальвадор, Гватемала и Никарагуа — это четыре страны с низким уровнем дохода с общим населением более 40 миллионов человек. Жители этих стран имеют однородное питание, бедное фруктами и овощами, и используют дровяные печи (фогон) для приготовления пищи. Кроме того, инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) приходится на на 60-70% взрослого населения.
Поскольку жители этих стран используют древесные, угольные печи для приготовления пищи и других бытовых нужд, они подвергают себя канцерогенам, содержащимся в дыму от древесины, таким как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и гетероциклические амины (ГА), что имеет последствия для здоровья.
Врачи отметили, что использование дровяных печей - фактор риска рака желудка. Более того, генотип CagA модифицировал одиночный нуклеотидный полиморфизм. Таким образом, использование дровяных печей увеличивало риск рака желудка более чем в 2,3 раза или на 40%.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.