Врачи выяснили, что использование дровяной печи связано с риском развития рака желудка

Мария Дмитриева

Гондурас, Сальвадор, Гватемала и Никарагуа — это четыре страны с низким уровнем дохода с общим населением более 40 миллионов человек. Жители этих стран имеют однородное питание, бедное фруктами и овощами, и используют дровяные печи (фогон) для приготовления пищи. Кроме того, инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) приходится на на 60-70% взрослого населения.

Поскольку жители этих стран используют древесные, угольные печи для приготовления пищи и других бытовых нужд, они подвергают себя канцерогенам, содержащимся в дыму от древесины, таким как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и гетероциклические амины (ГА), что имеет последствия для здоровья.

Врачи отметили, что использование дровяных печей - фактор риска рака желудка. Более того, генотип CagA модифицировал одиночный нуклеотидный полиморфизм. Таким образом, использование дровяных печей увеличивало риск рака желудка более чем в 2,3 раза или на 40%.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Профессор Оттон: зеленый чай снижает массу тела Здоровье
Бразильские специалисты в ходе нового исследования выявили, что зелены чай может помочь сбросить лишние килограммы, пишет Biochemistry & Function.
Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Гастроэнтеролог Сластен: семечки не вызывают аппендицит Здоровье
Доктор Юлия Сластен опровергла распространенный миф о вреде семечек, потому что они вызывают аппендицит, пишет NEWS.ru. На самом деле это не так.