Курение удваивает риск депрессии и биполярного расстройства

Курение, как известно, ассоциируется с различными серьезными заболеваниями, такими как рак легких, инфаркты и инсульты. Однако, стоит ли подвергать сомнению, влияет ли курение также на психическое здоровье? Согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Орхусского университета и опубликованному в журнале Acta Psychiatrica Scandinavica, существует убедительная связь между употреблением сигарет и риском возникновения психических заболеваний, таких как депрессия и биполярное расстройство.

В рамках этого исследования было проанализировано 337 140 участников, собранных в Британском биобанке, чтобы выяснить, как связано курение с психическими расстройствами. Результаты исследования были поразительны: курение оказало значительное воздействие на психическое здоровье. Доклад Дуга Спида, одного из соавторов исследования, подчеркнул, что курение существенно увеличивает риск госпитализации с психическим заболеванием - риск увеличивается на целых 250%.

Одной из интересных особенностей этого исследования является тот факт, что курение обычно начинается задолго до возникновения психических расстройств. В среднем, участники начинали курить в возрасте 17 лет, в то время как психические заболевания обычно проявлялись после достижения ими 17 лет. Это позволяет сделать вывод о том, что курение может быть фактором, способствующим развитию этих расстройств.

Исследователи также обнаружили, что риск начать курить был выше у детей, чьи биологические родители также были курильщиками. Гены, связанные с курением, унаследованные от биологических родителей, играли ключевую роль в принятии решения о начале употребления табака. Важно отметить, что при изучении близнецов, у которых гены идентичны, но они выросли в разных семьях, гены могли объяснить до 43% вероятности стать курильщиком.

Следует отметить, что исследование не предоставило окончательных ответов на вопрос о том, каким образом курение влияет на психическое здоровье. Однако ученые предполагают, что никотин может оказывать вредное воздействие на головной мозг, что может быть одним из механизмов, способствующих развитию психических расстройств. Например, никотин может подавлять всасывание серотонина в мозге, и мы знаем, что недостаток серотонина связан с депрессией. Другая гипотеза заключается в том, что курение может вызывать воспаление в мозге, которое, в свою очередь, может привести к различным психическим расстройствам. Однако, исследователи признают, что дальнейшие исследования необходимы, чтобы более точно определить биологический механизм этой связи.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попыхов Дмитрий
Проводит исключительно безлекарственную психотерапию неврозов (паническое расстройство, фобии, навязчивости, стрессовое расстройство и др.), владеет арт-терапевтическими, гипнотерапевтическими техниками, ДПДГ и методами краткосрочной стратегической терапии
Гончарова Маргарита
Специализируется на психодиагностике и консультировании по поводу психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, аффективных расстройств, невротических расстройств
Ретюнская Татьяна
Проводит индивидуальную терапию и семейное консультирование

Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Здоровье
Доктор Полина Журавлева рассказала, какие продукты способны вызывать у человека настоящую зависимость. О ней свидетельствует постоянная тяга у определенному блюду.
Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Здоровье
Специалист в сфере здорового питания Анна Педорич проинформировала, от каких сочетаний продуктов стоит отказаться, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.