Борьба с подделками в продуктах: Эксперт раскрывает подмены в пищевых товарах

С каждым годом на полках магазинов появляется все больше поддельных продуктов и фальсифицированных товаров.

Подделки становятся все более изощренными, и потребители все чаще сталкиваются с качеством, которое оставляет желать лучшего.

Руководитель лаборатории молекулярной генетики ФНЦ пищевых систем имени Горбатова, Михаил Минаев, в своем интервью рассказал, что одной из причин этой проблемы является то, что ГОСТы (государственные образцы стандартов) остаются добровольными, а не обязательными.

Он также выявил продукты, которые подделываются наиболее часто.

Проблема подделок: На что обращать внимание

Минаев отмечает, что основная проблема связана с изготовлением товаров, которые не соответствуют ГОСТам.

Производители часто фальсифицируют мед, мясо, молочные продукты и консервы. Он утверждает, что даже мед может быть подделан, заменен на недорогое пальмовое масло. Это означает, что потребители не всегда могут быть уверены в качестве продуктов, которые они выбирают.

Разновидности фальсификаций: от частичной до полной подмены

Существует две основные разновидности фальсификации продуктов. Первая — это частичная подделка, когда в состав продукта добавляются дешевые ингредиенты вместо более дорогих. Например, козьему молоку могут добавлять коровье молоко, чтобы снизить затраты. Однако такие подмены могут влиять на качество и питательную ценность продукта.

С другой стороны, существует полная подмена продуктов, когда качественные ингредиенты заменяются более дешевыми.

Генетик приводит пример с колбасой, где вместо качественного мяса могут использоваться дешевые аналоги, такие как курица или свинина. Это существенно ухудшает вкус и качество продукта.

Опасности для потребителей: что может быть подменено

Минаев также упоминает о том, что иногда в продуктах совершается подмена, которая может быть опасной для здоровья потребителей.

Например, в колбасе допускается использование яичного полуфабриката. Однако превышение допустимого содержания может привести к тому, что продукт уже не будет представлять собой колбасу, а будет напоминать яичницу.

Защита потребителей: необходимость более строгих норм

Для того чтобы бороться с проблемой фальсификации продуктов, необходимо ужесточить нормативные требования к качеству и составу продуктов.

Это может включать в себя ужесточение контроля со стороны органов надзора и введение более строгих санкций в отношении нарушителей.

Также важно повысить осведомленность потребителей о рисках подделок и способах их определения.

Образовательные кампании и информационные материалы могут помочь людям сделать более осознанный выбор продуктов и защитить свое здоровье.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Андронова Наталия
Занимается ведением беременности, невынашиванием беременности
Серебреникова Татьяна
Владеет современными методами диагностики редких наследственных болезней, интерпретацией специализированных, в т.ч

Стоматолог Еремин: кариес может вызывать проблемы с сердцем Стоматолог Еремин: кариес может вызывать проблемы с сердцем Здоровье
Доктор Олег Еремин рассказал о важности соблюдения гигиены рта и регулярного посещения стоматолога для профилактики заболеваний. От состояния зубов зависит здоровье многих органов.
Гастроэнтеролог Сухорукова: здоровому человеку можно съедать 2 яблока в день Гастроэнтеролог Сухорукова: здоровому человеку можно съедать 2 яблока в день Здоровье
Доктор Людмила Сухорукова рассказала, сколько яблок можно съедать здоровому человеку ежедневно, чтобы не навредить своему здоровью. Хуже всего яблоки могут повлиять на органы пищеварения.