Нельзя разогревать повторно: Ольга Чугунова

К заведующей кафедрой технологии питания УрГЭУ, Ольге Чугуновой, важно относиться серьезно, когда она говорит о продуктах, которые лучше не разогревать повторно.

Наиболее характерный пример — брокколи, о которой стоит позаботиться, чтобы не потерять все ее полезные свойства.

Парное приготовление брокколи сохранит богатый состав антиоксидантов флавоноидов, делая этот овощ исключительно полезным для организма.

Однако, повторное разогревание уничтожит до 97% всех полезных веществ в брокколи, исказив ее вкус и структуру.

Картофель — качество страдает

Другой продукт, которому стоит уделить внимание, — картофель.

При повторном разогревании крахмал в картофеле распадается, приводя к потере пищевой ценности и полезных веществ.

Поэтому лучше готовить картофель на один раз и не хранить его слишком долго при комнатной температуре, чтобы избежать развития бактерий, которые могут привести к ботулизму.

Жареный картофель лучше есть сразу после приготовления, так как с каждым новым разогреванием количество канцерогенных веществ в нем увеличивается.

Курица — сохраняем питательность

С курицей также необходимо быть внимательными. Чем чаще мы подогреваем этот продукт, тем меньше полезных веществ остается.

Лучше съесть курицу свежей, например, в виде сэндвича. Таким образом, мы сохраняем все ее питательные свойства и придаем блюду приятный вкус.

Грибы — вред повторному разогреванию

И последний важный продукт, который лучше не разогревать, — грибы. Врач-гастроэнтеролог, Галина Барташевич, подчеркивает, что повторное разогревание грибов приводит к изменению их белковой структуры, что может вызвать вздутие желудка и проблемы с пищеварением.

Поэтому грибы лучше съедать сразу после приготовления, чтобы избежать потери их полезных свойств.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Соколова Светлана
Ведущий специалист
Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Диетолог Лазуренко: проблемы со здоровьем возникают при ограничительных диетах Диетолог Лазуренко: проблемы со здоровьем возникают при ограничительных диетах Здоровье
Доктор Наталья Лазуренко напомнила о вреде отказа от некоторых продуктов для здоровья человека, который нуждается в витаминах и микроэлементах. Их часто не хватает в меню определенных диет.
Биолог Лялина: малосольные огурцы повышают давление и вызывают отеки Биолог Лялина: малосольные огурцы повышают давление и вызывают отеки Здоровье
Эксперт Ирина Лялина перечислила, какие проблемы со здоровьем ожидают человека, злоупотребляющего малосольными огурцами. Главная проблема заключается в большом количестве соли в блюде.