Факторы, вызывающие ожирение: Взгляд врача-эндокринолога

Врач-эндокринолог Татьяна Охотникова поделилась основными факторами, которые способствуют развитию ожирения.

По словам специалиста, не только неправильное питание влияет на эту проблему.

Согласно информации, предоставленной порталом "Доктор Питер", Всемирная Организация Здравоохранения выделяет не менее 82 факторов в окружающей среде, образе жизни и состоянии здоровья, которые могут вызывать избыточный вес.

Кроме того, существуют данные о генетической предрасположенности к накоплению лишнего веса.

Роль гормонов

Врач также отмечает, что ожирение может возникать в результате гормональных изменений, происходящих в подростковом возрасте, во время беременности, кормления грудью, а также в период климакса.

Чаще всего лишний вес обусловлен снижением функций щитовидной железы, дефицитом половых гормонов, избыточной активностью надпочечников, наличием опухолей и избыточным выделением инсулина.

Предупреждение и лечение ожирения

Для предотвращения или лечения ожирения врач рекомендует обращать внимание на свой образ жизни и окружающую среду.

Важно следить за рационом питания, избегать переедания и потребления вредных продуктов. Умеренная физическая активность также играет значительную роль в поддержании здоровья и нормального веса.

При наличии проблем с гормональным балансом необходимо обратиться к врачу-эндокринологу для консультации и назначения соответствующего лечения.

В некоторых случаях могут потребоваться лекарственные препараты или хирургическое вмешательство.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)

Аллерголог Алешечкина: удаленка для аллергиков поможет облегчить симптомы Аллерголог Алешечкина: удаленка для аллергиков поможет облегчить симптомы Здоровье
Доктор Мария Алешечкина прокомментировала предложение перевести людей, страдающих от аллергии, на удаленный формат работы. Данный вопрос обсудят в Госдуме.
Эндокринолог Балашова: похудеть за 2 недели до лета – нереалистичная задача Эндокринолог Балашова: похудеть за 2 недели до лета – нереалистичная задача Здоровье
Некоторые россияне каждый год пытаются вернуться в форму и сбросить лишние килограммы за две недели до лета, но добиться желаемого результата в столь короткий промежуток времени не получится.