Профилактика старения: Советы геронтолога

Как опытный геронтолог Кирилл Прощаев поделился ценными идеями с URA. RU о борьбе со старением через немедикаментозные методы.

В данной статье мы рассмотрим два мощных подхода к более здоровой и молодой жизни, акцентируя важность правильных упражнений и принятия диеты, вдохновленной средиземноморской.

1. Активный образ жизни

Ведение активного образа жизни доказано как ключевой фактор в замедлении процесса старения.

Положительное влияние физической активности на организм может сравниться с эффектами некоторых лекарств.

Регулярные упражнения вызывают важные биохимические реакции, включая выделение оксида азота, который облегчает расширение сосудов и помогает снизить кровяное давление.

Для поддержания молодости и подвижного тела рекомендуется включать различные виды упражнений в свою рутину.

Будь то быстрая ходьба, бег, плавание или даже танцы, ключевое — двигаться и быть последовательным.

Помните, что последовательность — это основа успеха, когда речь идет о регулярном упражнении.

2. Сила средиземноморской диеты

Питание играет значительную роль в определении нашего общего здоровья и того, как достойно мы стареем.

Врач Прощаев рекомендует принять средиземноморскую диету, настоятельно рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения. Несмотря на то, что некоторые корректировки могут потребоваться из-за региональных различий, основные принципы этой диеты остаются актуальными.

Средиземноморская диета вращается вокруг потребления натуральных продуктов, преимущественно на растительной основе, с изобилием свежих фруктов, овощей, бобов и орехов.

Оливковое масло, источник здоровых жиров, является основой этой диеты. Кроме того, поощряется умеренное потребление рыбы, птицы и молочных продуктов, в то время как употребление красного мяса ограничено.

Этот подход к питанию ассоциируется с множеством преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, когнитивного упадка и других возрастных состояний.

 

3. Приоритет восстановительного сна

Обильный и восстановительный сон часто недооценивают, но играет ключевую роль в поддержании общего благополучия и долголетия.

Во время сна в организме происходят необходимые процессы восстановления, включая омоложение тканей, регулирование гормонов и когнитивное укрепление.

Недостаточное или нарушенное сновидение может ускорить старение и негативно повлиять на физические и когнитивные функции.

Для оптимизации качества сна установите постоянный график сна и создайте расслабляющий ритуал перед сном.

Минимизируйте использование электронных устройств перед сном и обеспечьте спальную обстановку, способствующую отдыху.

Придавая приоритет восстановительному сну, вы заложите крепкую основу для поддержания молодости.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Врач Мясников: сахар и переработанная пища может вызывать рак кишечника Врач Мясников: сахар и переработанная пища может вызывать рак кишечника Здоровье
Доктор Александр Мясников перечислил продукты, которые могут негативно повлиять на здоровье кишечника и привести к онкологии. Правильный рацион питания играет большую роль в профилактике заболевания.
Онколог Эндрюс: яйца, курица и соя помогут предотвратить колоректальный рак Онколог Эндрюс: яйца, курица и соя помогут предотвратить колоректальный рак Здоровье
Доктор медицинских наук Николь Эндрюс перечислила полезные продукты, которые необходимо включить в рацион, чтобы снизить риски развития онкологического заболевания.