Сладости и психология: почему отказываться опасно и как найти баланс в питании

Павел Добров

Анна Ивашкевич, специалист по семейной терапии и клиническая психолог-диетолог, являющаяся членом Национальной ассоциации диетологов, разъясняет, почему опасно отказываться от сладостей, и подчеркивает, что важно придерживаться умеренности при употреблении любых продуктов.

Постоянное ограничение себя в сладком и последующая самокритика за промахи, такие как съедение конфеты или кусочка торта, могут привести к неблагоприятным психологическим последствиям. По словам Ивашкевич, это создает почву для возникновения проблем.

Не стоит запрещать себе углеводы и жиры. Вместо этого, стремитесь к сбалансированному рациону, где 40% составляют белки, 30% — жиры и 30% — углеводы. Нет таких веществ, которые были бы вредными или опасными продуктами. Главное — потреблять все с умеренностью. Даже из-за переедания огурцов можно почувствовать недомогание, поэтому мера важна, как подчеркивает Ивашкевич, в интервью для "КП".

Согласно объяснениям нейробиологов, для быстрого принятия решений и обработки огромного объема информации, мозгу необходима энергия, которая получается из быстрых углеводов, содержащихся в сладостях, фруктах и выпечке. Медленные углеводы, такие как цельнозерновые крупы и каши, усваиваются не так быстро.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Диетолог Мизинова: шоколад полезен в профилактике депрессии Диетолог Мизинова: шоколад полезен в профилактике депрессии Здоровье
Доктор Наталья Мизинова рассказала, как россияне могут поднять себе настроение при помощи доступной еды, пишет NEWS.ru.
Терапевт Тен: перед приемом витаминов нужно сдать анализы Терапевт Тен: перед приемом витаминов нужно сдать анализы Здоровье
Доктор Зарема Тен рассказала, почему важно при приеме витаминов учитывать их взаимодействие, пишет NEWS.ru.