Сладости и психология: почему отказываться опасно и как найти баланс в питании

Павел Добров

Анна Ивашкевич, специалист по семейной терапии и клиническая психолог-диетолог, являющаяся членом Национальной ассоциации диетологов, разъясняет, почему опасно отказываться от сладостей, и подчеркивает, что важно придерживаться умеренности при употреблении любых продуктов.

Постоянное ограничение себя в сладком и последующая самокритика за промахи, такие как съедение конфеты или кусочка торта, могут привести к неблагоприятным психологическим последствиям. По словам Ивашкевич, это создает почву для возникновения проблем.

Не стоит запрещать себе углеводы и жиры. Вместо этого, стремитесь к сбалансированному рациону, где 40% составляют белки, 30% — жиры и 30% — углеводы. Нет таких веществ, которые были бы вредными или опасными продуктами. Главное — потреблять все с умеренностью. Даже из-за переедания огурцов можно почувствовать недомогание, поэтому мера важна, как подчеркивает Ивашкевич, в интервью для "КП".

Согласно объяснениям нейробиологов, для быстрого принятия решений и обработки огромного объема информации, мозгу необходима энергия, которая получается из быстрых углеводов, содержащихся в сладостях, фруктах и выпечке. Медленные углеводы, такие как цельнозерновые крупы и каши, усваиваются не так быстро.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Врач Хатшуков: кашель может указывать на стресс Врач Хатшуков: кашель может указывать на стресс Здоровье
Доктор Заур Хатшуков перечислил вероятные причины затяжного кашля. Симптом появляется не только при простуде, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Диетолог Лазуренко запретила пить кефир перед сном Диетолог Лазуренко запретила пить кефир перед сном Здоровье
Доктор Наталья Лазуренко объяснила, почему не стоит употреблять кефир на ночь, пишет «Вечерняя Москва».