Опасности чая в пакетиках: советы диетолога о правильном выборе

Мария Дмитриева

Качественное потребление свежего листового чая среди здоровых людей может снизить вероятность развития атеросклероза и оказать антимикробное воздействие на стенки желудка, утверждает диетолог Елена Соломатина. Однако она предупреждает о возможном вреде, связанном с употреблением заварного чая в пакетиках.

"В пакетики добавляют остатки и мусор, получаемые в результате производства чая. Благодаря их измельчению, чай быстро заваривается. Я рекомендую не злоупотреблять заварным чаем", - цитируется Соломатину в "Вечерней Москве".

По мнению эксперта, зеленый чай предпочтительнее черного. "Он содержит больше катехинов и хлорогеновой кислоты", - поясняет она. "Я не рекомендую употреблять крепкий чай людям с заболеваниями нервной системы, поскольку он может вызвать чрезмерное возбуждение".

При наличии гастрита или язвы желудка также рекомендуется воздержаться от чая из-за его высокого содержания дубильных и органических кислот.

"Я рекомендую пить не более четырех чашек чая в день. Нельзя сказать, что какой-то определенный сорт чая является самым полезным. Главное - выбрать высококачественный продукт. Не экономьте на этом. Чай должен выращиваться в благоприятных условиях, иначе есть риск наличия в листьях солей тяжелых металлов и осколков пластика. Покупайте у надежных производителей, которые соблюдают все стандарты безопасности и экологии. Обязательно уточните, были ли проведены необходимые исследования для данного продукта", - подводит итоги Соломатина.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Врач Багмет: от животных в зоопарках можно подхватить «паразитарный рак» печени Врач Багмет: от животных в зоопарках можно подхватить «паразитарный рак» печени Здоровье
Доктор Николай Багмет предупредил о рисках заражения паразитарными заболеваниями печени при контакте с животными. Это касается как зоопарков, так и дикой природы, куда многие отправляются на охоту.
Ортопед Смола: игра в «Хомяка» опасна воспалением суставов Ортопед Смола: игра в «Хомяка» опасна воспалением суставов Здоровье
Доктор Максим Смола прокомментировал популярность игры Hamster Kombat в Telegram и призвал россиян отказаться от этой затеи, поскольку они рискуют заполучить серьезную патологию.