Электронные сигареты: мифы и реальность. Зависимость, опасности и влияние на молодежь

Мария Дмитриева

Электронные сигареты являются неправильным способом избавления от курения, так как они, как и обычные сигареты, вызывают зависимость от никотина, а не помогают ее преодолеть, сообщает Маринэ Гамбарян, врач-пульмонолог и руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России.

Она отмечает, что электронные сигареты не снижают общую распространенность курения. В ходе исследований, проведенных Росстатом и нашим центром, мы заметили, что количество людей, курящих обычные сигареты, кажется уменьшающимся, но при этом увеличивается число пользователей электронных сигарет. Люди, которые прибегают к использованию электронных сигарет, становятся зависимыми от никотина, подобно курильщикам обычных сигарет.

Пульмонолог также отмечает, что электронные сигареты привлекают людей, ранее не куривших. Это становится входной точкой для молодых некурящих людей, которые иначе бы не выбрали такой способ, поскольку сейчас здоровый образ жизни становится модным. Однако подростки, подвергаясь агрессивному маркетингу табачных компаний, не осознают вреда электронных сигарет. Они думают, что пар, который они выделяют, безвреден, так как он, по их представлению, просто вода. Однако эти продукты содержат множество вредных веществ. Молодые люди не понимают или не осознают, что такое употребление также вызывает зависимость. Эти продукты чрезвычайно вредны и опасны для будущего молодежи, предупреждает врач.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Колбунцов Юрий
Проводит диагностику и лечение острых и хронических заболеваний терапевтического профиля, в том числе бронхита, ветрянки, гриппа, кори, краснухи, ОРЗ и ОРВИ, пищевого отравления, простуды, скарлатины и др
Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Здоровье
Доктор Наталья Круглова перечислила факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе шаурмы, чтобы избежать пищевого отравления. Важно осмотреть блюдо, определить его текстуру и запах.
Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Здоровье
Доктор Линда Хасанова проинформировала, что шоколад уже давно пора перестать считать вредным продуктом. Кто-то по-прежнему полагает, что он может спровоцировать мигрень, но это не так.