Какой температуры должна быть еда: Делится эксперт

О важности нагревания пищи и возможности потребления продуктов комнатной температуры, включая еду из холодильника, рассказала доктор медицинских наук, специалист по гастроэнтерологии и гепатологии - Наталья Марченко.
Современный образ жизни приводит к тому, что многие люди, включая офисных работников и студентов, отказываются от разогретой пищи. Этот выбор вполне оправдан, по мнению эксперта, так как не существует принципиальной необходимости постоянно употреблять горячие блюда. Однако наилучшим вариантом будет, если пища будет иметь примерно ту же температуру, что и тело человека. "Например, для завтрака, йогурт является балансированным по содержанию белка, жира и углеводов, особенно если это натуральный продукт без добавления консервантов и красителей. Нет необходимости регулярно потреблять горячую пищу. В случае, если у вас нет возможности есть горячий суп каждый день, можно обойтись без него. Самым разумным выбором будет потреблять продукты и блюда приблизительно комнатной температуры. Лучше всего, если они будут иметь температуру человеческого тела, чтобы продукты могли быть сразу же переварены", - сказала Марченко в интервью радиостанции "Спутник". Тем не менее, некоторые продукты лучше всего потреблять в горячем виде.
"Многое зависит от конкретного блюда, поскольку некоторые продукты имеют другие органолептические свойства и более приемлемы для употребления в горячем виде. Например, жиры лучше всего усваиваются и трансформируются в организме в размягченном (горячем), а не твердом (холодном) виде. Чтобы жиры начали перерабатываться и запуститься процесс ферментации, они требуют больше времени в холодном виде", - отметила врач.
У некоторых заболеваний горячая и холодная пища могут быть противопоказаны. "В зависимости от состояния здоровья могут существовать ограничения на употребление как горячих, так и холодных блюд. Они могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при наличии воспалительных процессов. Это особенно относится к верхним отделам желудочно-кишечного тракта, которые первыми взаимодействуют с различными температурами пищи. Например, это может быть эзофагит, раздражение пищевода, рефлюксная болезнь и связанные с ней осложнения, а также эрозивно-язвенные поражения желудка. Кроме того, блюда, которые хранятся в холодильнике, могут вызывать спазмы", - предупредила Марченко. Наиболее часто врачи дают особые рекомендации относительно температуры пищи пожилым людям.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.