5 cимптомов мигрени у детей

Приступ мигрени часто путают с другими заболеваниями, поскольку эти дети не способны объяснить провоцирующие факторы и локализацию боли. Родителям может быть довольно сложно описать детали врачу, и только тщательный диагноз поможет выявить первопричину и вылечить болезнь.

Существует множество известных симптомов, связанных с приступами мигрени, таких как желудочно-кишечные расстройства, страх, затуманенное зрение, потливость, боль, рвота и тошнота, а также нарушение сна. Наиболее распространенными симптомами мигрени у детей являются тошнота с тупой и ноющей болью и чувство стеснения и давления во лбу. Особый курс лечения, адаптированный к потребностям ребенка, очень важен.

Признаки мигрени у детей

1. Тошнота и рвота

Мигрень - это сильные головные боли, которые могут негативно сказаться как на физическом, так и на психологическом самочувствии детей. Тошнота и рвота являются наиболее распространенными симптомами приступа мигрени. Мучительная боль также может вызвать нервную рвоту, даже если они ничего не ели. Эти приступы мигрени часто также связаны с морской болезнью.

Абдоминальная мигрень, расстройство, связанное с мигренью, определяется по желудочно-кишечным симптомам, которые неоднократно возникают у детей непосредственно перед началом головной боли, а иногда даже не сопровождаются головной болью. Синдром циклической рвоты (CVS) - это еще одно расстройство брюшной полости, которое характеризуется частыми эпизодами рвоты и головокружения. Сон - самое эффективное средство для уменьшения таких симптомов, как тошнота и усталость.

2. Нарушения зрения и галлюцинации

Нарушение зрения часто может сопровождать головную боль, указывая на тяжесть приступа мигрени. Эти визуальные симптомы, как правило, уникальны для каждого ребенка и, следовательно, не могут быть сопоставлены с симптомами других детей. Пострадавший ребенок может видеть пятна, иметь затуманенное зрение или галлюцинации во время приступа сильной головной боли.

Этот симптом серьезно влияет на детей, посещающих школу, поскольку они не могут сосредоточиться на учебе. Такие галлюцинации в значительной степени влияют на эмоциональное здоровье ребенка, поскольку они вселяют постоянный страх перед необычными событиями, которые, кажется, происходят из ниоткуда.

3. Страх боли и неудачи

Дети, страдающие мигренью, постоянно боятся провалиться в школе, испытывают разочарование и демонстрируют крайне низкую уверенность в себе. Они также живут в страхе перед мучительной болью, которая обычно возникает при приступе мигрени, что на некоторое время делает их инвалидами. Страх боли вызывает чувство незащищенности, постоянный стресс и депрессию, влияющие на развитие и здоровье детей.

Установлено, что привитие уверенности и предоставление мер по оценке и преодолению страха у детей являются эффективными. Этого можно добиться, вовлекая их в повседневную деятельность и повышая их уверенность в себе, не откладывая ее в сторону.

4. Нарушения сна

Дети, страдающие мигренью, испытывают большие нарушения сна. Эти нарушения могут привести к тому, что дети будут пропускать школу и усугублять поведенческие проблемы. Беспокойный сон и кошмары преобладают в распорядке сна таких детей.

Нарушения сна включают чрезмерную дневную сонливость, нарколепсию и бессонницу. Нарколепсия, связанная с мигренью, часто вызывает сильную усталость и беспокойство. Организация сна и лечение для упорядочения привычек и режима сна могут значительно уменьшить симптомы головной боли.

5. Повышенное потоотделение с головокружением

Пострадавшие дети будут выглядеть бледными, потеряют равновесие и даже могут упасть в обморок от чрезмерного потоотделения, когда они испытывают приступ мигрени. В редких случаях у некоторых могут возникать судороги. Обильное потоотделение может вызвать симптомы паники во время приступа мигрени. Мигрень, связанная с приступами паники, вызывает серьезные эмоциональные расстройства и может ухудшить качество жизни. Такие симптомы мигрени требуют особого терапевтического подхода, включающего когнитивную и поведенческую терапию.

Мигрень представляет собой серьезную проблему для детей и их родителей, и ее следует своевременно лечить, избегая провоцирующих факторов и оказывая своевременную медицинскую помощь. Лечение с регулярным отходом ко сну, отказом от определенных продуктов питания и ситуаций, а также анальгетиками может помочь облегчить симптомы мигрени у детей.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Стоматолог Антонов: насморк может привести к неправильному прикусу Стоматолог Антонов: насморк может привести к  неправильному прикусу Здоровье
Доктор Илья Антонов заявил, что обычный насморк, который случается в норме пару раз в год, на самом деле опаснее, чем кажется.
Врач Мыскина перечислила факторы, провоцирующие храп Врач Мыскина перечислила факторы, провоцирующие храп Здоровье
Доктор Ольга Мыскина рассказала, по каким причинам человек храпит, и к каким врачам нужно обращаться с этой проблемой. Её поможет вылечить оториноларинголог, эндокринолог или терапевт.