Работают ли слуховые аппараты, выпускаемые без рецепта?

Для людей со слабым слухом появилась новая возможность - получить слуховой аппарат без рецепта. Теперь они могут быть приобретены так же, как и очки для чтения, брекеты на запястьях и обезболивающие - без необходимости посещения врача. Это значительно упрощает процесс получения слуховой помощи, и делает ее более доступной.

Однако, возникает вопрос - насколько эффективны такие безрецептурные слуховые аппараты?

Симптомы потери слуха

Очевидно, что слуховые аппараты не нужны каждому. Однако, если вам кажется, что общение с другими людьми становится трудным и неприятным, возможно, у вас есть проблемы со слухом. Вы можете не слышать шепота, звуки могут казаться тихими, а вам может потребоваться увеличить громкость радио или телевизора.

Если потеря слуха затрудняет вашу личную жизнь и повседневное общение, стоит обратить внимание на возможность использования слуховых аппаратов.

Кто, вероятно, страдает от потери слуха?

 Потеря слуха является распространенной проблемой, особенно у пожилых людей. Как показывают статистические данные, каждый третий человек в возрасте от 65 до 74 лет страдает от потери слуха, а у людей старше 75 лет эта цифра составляет почти 50 процентов. Однако не только пожилые люди сталкиваются с этой проблемой. Работа на стройке, в аэропорту или в музыкальной индустрии также может привести к потере слуха у молодых людей. Кроме того, потеря слуха может быть вызвана такими факторами, как заболевания сердца, травмы головы, инфекции, опухоли или прием некоторых лекарств.

Для выяснения причин потери слуха необходимо обратиться к отоларингологу. Специалист по слухопротезированию, также известный как аудиолог, имеет лицензию на назначение слухового аппарата и определяет его тип и степень тяжести.

О слуховых аппаратах, отпускаемых без рецепта

Слуховой аппарат - это носимое устройство, которое усиливает звуки, облегчая их восприятие. Чтобы приобрести слуховой аппарат, отпускаемый без рецепта, вам не нужно посещать аудиолога. Большинство устройств стоят около 100 долларов или меньше, а некоторые - до 500 долларов.

Почему слуховые аппараты, отпускаемые без рецепта, подходят именно вам?

1. Подходит при легкой потере слуха

В исследовании, опубликованном в 2017 году в American Journal of Audiology, исследователи сравнили слуховые аппараты, отпускаемые без рецепта, и слуховые аппараты, отпускаемые по рецепту. 158 участников в возрасте от 55 до 79 лет страдали легкой или умеренной потерей слуха. У безрецептурных версий результаты были немного хуже - но ненамного.

Если ваша потеря слуха не является серьезной, рассмотрите слуховые аппараты, отпускаемые без рецепта. Лучшая часть? Цены не влияют на результаты, так что не тратьте деньги.

2. Могут быть доступными

В другом исследовании 2008 года говорится, что устройства, отпускаемые без рецепта, отлично подходят для пациентов с ограниченным бюджетом. Опять же, исследователи обнаружили, что они не так хороши, как рецепты. Но поскольку они такие дорогие, слуховые аппараты, отпускаемые без рецепта, являются отличным решением. Что-нибудь лучше, чем ничего!

3. Дает временную терапию

Журнал аудиологии считает, что устройства, отпускаемые без рецепта, идеально подходят для промежуточных этапов. Другими словами, когда начнется реабилитация, слуховой аппарат, отпускаемый без рецепта, может быть временным решением. Это действительно может принести пользу людям, которые только начинают терять способность слышать.

Окончательный вердикт

Слуховые аппараты, отпускаемые без рецепта, действительно работают. Однако по сравнению с устройствами, отпускаемыми по рецепту, они не всегда отвечают потребностям человека.  

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Бучина Екатерина
Ведущий специалист
Горбунова София
Специализируется на диагностике и лечении всех видов заболеваний сердечно-сосудистой патологии у детей, владеет методами функциональной диагностики для исследования сердечно-сосудистой системы
Бутина Екатерина
Ведущий специалист

Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Здоровье
В рамках новой программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева вместе с коллегами рассказала, как оказывать человеку, которого ударило током, первую медицинскую помощь.
Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Здоровье
Доктор Полина Ражева проинформировала о запрете на использование продуктов питания для лечения солнечных ожогов, к которым может привести даже непродолжительное пребывание на солнце.