Опасные последствия для здоровья от употребления газированных и безалкогольных напитков

Потребление безалкогольных напитков является обычной практикой для многих людей в рамках их ежедневного рациона. Тем не менее, это вызывает беспокойство, поскольку потребление таких сладких напитков связано с многими заболеваниями, такими как диабет 2 типа, болезни сердца и другие хронические заболевания. Особенно молодое поколение проявляет предпочтение к газированным напиткам, которые могут нанести вред их здоровью.

Результаты исследований показывают, что у тех, кто употребляет более двух банок сладких напитков, таких как безалкогольные напитки, фруктовые напитки, чай со льдом, а также энергетические и витаминные воды, риск развития диабета 2 типа регулярно увеличивается на 26 процентов. Однако, мало кто знает, что эти напитки могут вызвать ряд других заболеваний. Вот несколько менее известных опасностей для здоровья, связанных с употреблением газированных и безалкогольных напитков:

1. Ожирение

Потребление подслащенных напитков (SSB), особенно газированных безалкогольных напитков, может быть ключевым фактором, способствующим эпидемии избыточного веса и ожирения. По данным ВОЗ, более 1 миллиарда взрослых людей во всем мире имеют избыточный вес. 

Избыточный вес и ожирение связаны со многими сопутствующими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет, депрессия и рак молочной железы, эндометрия, толстой кишки и простаты. Если вы быстро набираете лишние килограммы, вините в этом сладкие безалкогольные напитки. В среднем, одна банка подслащенной газировки способствует увеличению веса на лишний фунт каждый месяц.

У некоторых людей, которые пьют эти напитки чаще, чем воду, прибавка в весе может быть больше. Некоторые люди думают, что диетическая газировка - более полезный вариант. Но диетическая газировка еще более опасна, поскольку содержит искусственные подсластители, которые могут привести к другим гормональным и физиологическим проблемам.

2. Проблемы с зубами

Повышенное потребление подслащенных напитков связано со многими проблемами со здоровьем полости рта. Многие исследования установили взаимосвязь между эрозией зубов и кариесом и безалкогольными напитками. Кислоты и сахара, присутствующие в напитках, обладают как ацидогенным, так и кариесогенным потенциалом, который может вызвать кариес зубов и потенциальную эрозию эмали.

Наиболее распространенным источником кислот являются безалкогольные напитки, такие как кола, а кариогенность колы выше, чем у молока и сахарозы. Безалкогольные напитки и газировка могут привести к необратимому повреждению эмали. Газировка чрезвычайно кислая, и вредные химические вещества, присутствующие в ней, могут нанести вашим зубам еще больший вред, чем сахар, содержащийся в конфетах.

3. Остеопороз

Длительное употребление безалкогольных напитков с кофеином и без кофеина, по-видимому, оказывает катаболическое действие на кости. Частота переломов костей из-за остеопороза растет. Некоторые исследования показывают, что употребление безалкогольных напитков может влиять на минеральную плотность костной ткани (МПКТ) и риск переломов костей, особенно у девочек. Поскольку почти 90 процентов общего минерального состава костей (BMC) вырабатывается у женщин в возрасте до 17 лет, подростковый возраст является наиболее важным периодом наращивания костной массы в жизни.

Итак, профилактика остеопороза должна начинаться уже в детском возрасте. Содовая кола и другие напитки обычно содержат кофеин и фосфорную кислоту. Другие исследования также обнаружили, что регулярное употребление колы вызывает значительное снижение МПКТ в бедрах у испытуемых женского пола, что делает их более восприимчивыми к потере костной массы по сравнению с мужчинами.

Это происходит из-за избыточного количества фосфора, который препятствует усвоению кальция. Содержащаяся в коле фосфорная кислота также вызывает потерю кальция в костях. Отказ от употребления таких напитков крайне важен для предотвращения остеопороза или заболеваний, препятствующих усвоению кальция.

4. Заболевание печени

Высокое потребление газировки увеличивает риск цирроза, который является заболеванием печени, возникающим у хронических алкоголиков. Чрезмерное потребление безалкогольных напитков, резистентность к инсулину и повышенный окислительный стресс в совокупности увеличивают доставку свободных жирных кислот в печень. Употребление безалкогольных напитков может увеличить распространенность неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) независимо от метаболического синдрома.

При регулярном употреблении безалкогольных напитков жир накапливается в печени в результате первичного воздействия фруктозы, которая усиливает липогенез. НАЖБП может прогрессировать до неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), жировой дистрофии печени с гепатитом. НАСГ является наиболее частой причиной криптогенного цирроза и становится все более распространенным показанием для трансплантации печени.

5. Камни в почках и хроническое заболевание почек

Известно, что кола и другие напитки, обогащенные фосфорной кислотой, влияют на мочевыводящие пути. В крайних случаях это также может привести к образованию камней в почках. Во многих исследованиях сообщалось, что употребление безалкогольных напитков было положительно связано с образованием камней в моче или почках, но несколько исследований также опровергли эту связь.

Употребление газированных напитков связано с диабетом, гипертонией и камнями в почках - всеми факторами риска хронического заболевания почек.

Напитки типа "кола" содержат фосфорную кислоту и связаны с изменениями в мочеиспускании, которые способствуют образованию камней в почках. В одном исследовании, проведенном среди мужчин с камнями в почках, вероятность рецидива камней в почках была выше среди тех, кто продолжал употреблять безалкогольные напитки, содержащие фосфорную кислоту.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Гудилова Юлия
Использует все современные виды диагностики, лечения и профилактики гастритов, язвенной болезни, функциональных диспепсий, поражений пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других гастроэнтерологических заболеваний.
Шантурова Евгения
Специализируется на лечении широкого спектра заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь желудка, гастрит, дисбактериоз, панкреатит, гепатит)
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.

Составлен ТОП-9 опасных народных методов лечения Составлен ТОП-9 опасных народных методов лечения Здоровье
Доктор Оксана Драпкина призвала россиян отказаться от применения некоторых народных рецептов в лечении. Некоторые заболевания требуют обращения к врачу.
Ученые из США: ультра-обработанная пища увеличивает риск развития волчанки Ученые из США: ультра-обработанная пища увеличивает риск развития волчанки Здоровье
Американские исследователи в ходе недавнего исследования пришли к выводу, что продукты, содержащие консерванты, могут стать причиной развития волчанки, тяжелого аутоиммунного заболевания.