Приучите свой утренний распорядок к большей продуктивности и меньшему стрессу

Если ваше утро напряженное, хаотичное и неорганизованное — все, что вам нужно сделать, это спланировать свой утренний распорядок и сделать его привычкой. Как только вы начнете выполнять определенную систему, ваше тело запечатлеет ее в вашем сознании, и это придет к вам так же естественно, как чистка зубов по утрам. (Надеюсь, вы привыкли к обычной процедуре чистки зубов каждое утро.) Однако привычка не устанавливается мгновенно. По словам исследователя Филиппы Лалли, для формирования новой привычки требуется около 66 дней. Формирование привычного распорядка будет намного проще, если вы упорядочите и упростите процесс. Эти советы помогут вам организовать свое утро, тем самым сделав вас значительно более продуктивными, спокойными и счастливыми.

1. Начните с хорошего ночного отдыха

Вы не можете рассчитывать на спокойное утро без стресса, если вы как следует не отдохнули накануне вечером. Это может показаться глупым, но если вы относитесь к тому типу людей, которые ложатся спать слишком поздно, сами того не осознавая, установите для себя время отхода ко сну. Это верно, нам просто, возможно, придется самим быть родителями. Попробуйте и подумайте о том, сколько сна вам требуется, чтобы чувствовать себя полностью отдохнувшим. В среднем взрослому человеку требуется около семи-восьми часов сна. Если вы привыкли спать около десяти часов, внезапное сокращение времени сна до восьми может вызвать у вас сонливость в течение дня. Сокращение получаса в неделю до достижения целевого времени сна может помочь вам облегчить его. Кроме того, если вы из тех, кто ложится спать вовремя, но просто не засыпает — попробуйте совершить быструю 15-20-минутную прогулку перед сном. Это поможет вам избавиться от усталости. Рекомендуется держаться подальше от всех электронных устройств, поскольку излучаемый ими свет, как правило, поддерживает бдительность вашего мозга и мешает быстрому засыпанию.

2. Вставайте и сияйте

Просыпаться по утрам относительно легко и может произойти естественным образом, но вставать с постели, как правило, сложнее всего. Когда вы не встаете с постели сразу после пробуждения, у вас возникает соблазн просто вернуться ко сну, и эти "еще пять минут" превращаются в полчаса. Вы могли бы попробовать держать будильник подальше от кровати, чтобы он помогал вам вставать и не засыпать. Если вы просыпаетесь до звонка будильника, все равно вставайте, потому что за то время, пока вы ждете звонка будильника, вы можете просто погрузиться в глубокий сон. Еще один прием, которого придерживаются многие люди, — это представить время, в которое они хотят проснуться, прежде чем ложиться спать. Говорят, что ваш разум запоминает эту информацию и будит вас точно вовремя.

3. Организуйте все, что вам может понадобиться для вашего утра накануне

Все мы раньше проходили через это, когда с трудом решаем, что надеть, или не можем найти то, что нам нужно. Такое положение дел только ухудшается, когда мы осознаем, что опаздываем. Простое решение этой проблемы — организовать все, что нам может понадобиться на следующий день. Начиная с самых мелочей — например, убедитесь, что ваша чашка утреннего кофе чистая. Как только у вас будет готово и разложено все необходимое, процесс станет намного проще. Вы не подвергаете себя стрессовой обстановке и не ожидаете, что сами будете принимать решения, как только встанете.

4. Планируйте свою неделю до ее начала

Планирование своей недели заранее — либо в невиртуальном календаре, либо на телефоне — поможет снять с вас большую часть нагрузки, связанной с хранением информации в голове. Если вам предстоит посетить занятия, разминку или ужин — лучше спланировать их заранее, чтобы вам не приходилось принимать важных решений в течение недели. Кроме того, это помогает потратить некоторое время в назначенный день на то, чтобы избавиться от лишнего веса. Вынесите мусор, постирайте и разложите вещи по местам — это поможет привести все в порядок до начала рабочей недели. Назначенный день стирки поможет избежать постоянной проблемы "не хватает одежды, которую нужно надеть".

5. Как только вы привыкнете к спокойному распорядку дня по утрам, вам не захочется возвращаться

Как только вы начнете наслаждаться спокойным, беззаботным утром, вы начнете ценить покой, который приходит с ним. Вы даже можете включить свою любимую музыку во время выполнения своей обычной работы, что сделает ее еще более приятной. Возможно, вы даже будете удивлены всем тем, чего вам удалось достичь, и удивитесь, как у вас было столько времени.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Здоровье
Доктор Наталья Круглова перечислила факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе шаурмы, чтобы избежать пищевого отравления. Важно осмотреть блюдо, определить его текстуру и запах.
Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Здоровье
Доктор Линда Хасанова проинформировала, что шоколад уже давно пора перестать считать вредным продуктом. Кто-то по-прежнему полагает, что он может спровоцировать мигрень, но это не так.