Что помогает предотвратить рак – какие-то продукты или изменение образа жизни?

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от 67 до 72% всех случаев рака можно предотвратить. И эта профилактика предлагает наиболее экономически эффективную долгосрочную стратегию борьбы с раком, поскольку профилактика хронического заболевания бесконечно дешевле лечения (да поможет бог нашей системе здравоохранения!).

Рак: каковы основные факторы риска?

Некоторые из основных факторов риска развития рака являются:

  • Употребление табака,
  • диета и ожирение,
  • уровни активности,
  • профессиональные воздействия,
  • употребление алкоголя и
  • Воздействие ультрафиолета.

По большей части это находится под нашим индивидуальным контролем. В то время как некоторые могут чувствовать, что это приводит к 'обвинению жертвы', если у кого-то развивается рак, я вижу это совершенно по-другому. Вместо того, чтобы обвинять человека, я вижу, что это дает огромную возможность взять под контроль свое здоровье.

Некоторые риски рака находятся вне нашего контроля. Рак не делает различий, и даже те, кто ведет самый здоровый образ жизни, все еще могут заболеть этим страшным заболеванием.

Что касается снижения риска, то здесь нет недостатка в путанице. Кажется, вы не можете включить телевизор, выйти в Интернет или покопаться в социальных сетях, не будучи завалены последними советами, добавками, так называемыми суперпродуктами или общим нагнетанием страха, которые либо избавят вас от рака, либо вызовут его.

Чрезвычайно важно не упускать из виду проблему деревьев и не увязать в мелочах диетических догм, чужих философиях, правилах и преувеличениях. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что показала основная часть данных хорошо продуманных исследований, и каждый день вносите небольшие значимые изменения, которые принесут вам наибольшую отдачу от ваших инвестиций.

Мифы о суперпродуктах

Для начала, суперпродуктов как таковых не существует. Слово "суперпродукт" обычно используется для обозначения того, что данный продукт обладает и может делать все это; наделен свойствами, подобными панацее, будь то восстановление здоровья или предотвращение рака, например.

Реальность такова, что это просто неправда. Ни один продукт не может сделать всего этого; это сумма всех наших диетических предпочтений, которые либо приближают нас к здоровью, либо отдаляют от него. Это концепция общей диеты - в конце дня, недели, месяца и года, когда суммируются все наши предпочтения, каков наш итог в питании? Мы в плюсе или в минусе?

Если вы считали, что все, что вам нужно сделать, это просто добавить немного ягод годжи или капусты в свой рацион, чтобы снизить риск развития рака, вас ввели в заблуждение.

Когда дело доходит до ГМО и пестицидов, я не беспокоюсь о них, когда речь заходит о риске хронических заболеваний. 

Но основная часть исследований ясна: вы МОЖЕТЕ значительно снизить риск развития рака (начиная с сегодняшнего дня), просто внеся изменения, которые легко включить в свою повседневную жизнь. Вы можете сделать это, не сосредотачиваясь на таких мелочах, как ГМО, органическое против неорганического или пестициды. Кстати, в органическом земледелии используется изрядная доля пестицидов, гербицидов и инсектицидов. В продуктах и злаках обоих типов земледелия содержание остатков намного ниже строго регламентированных допустимых максимальных уровней.

Отчет Всемирного фонда исследований рака Продукты питания, диетология, физическая активность и профилактика рака. Глобальный отчет является кульминацией обзора 7000 тщательно разработанных научных исследований, проведенных 21 всемирно известным ученым, которые обобщили результаты в 9 общих рекомендациях и конкретных рекомендациях для двух подгрупп. Стоит отметить, что на первый взгляд это может показаться здравым смыслом или, возможно, слишком хорошим, чтобы быть правдой. Если бы сокращение почти трех четвертей всех случаев рака было таким простым, то все делали бы это правильно? Дело в том, что большинство канадцев обычно промахиваются. В качестве конкретного примера, среднее количество порций фруктов и овощей, которые канадцы получают каждый день, составляет около 4 ½, или примерно половину от рекомендуемых 7-10 в день.

Общие рекомендации по профилактике рака

  • Будьте как можно более стройными, не набирая лишнего веса.
  • Будьте физически активны не менее 30 минут каждый день. Ограничьте сидячий образ жизни.
  • Избегайте напитков с сахаром. Ограничьте потребление продуктов, богатых энергией / калориями.
  • Ешьте больше разнообразных овощей, фруктов, 100% цельного зерна и бобовых [нут, чечевица, сушеный горох и фасоль].
  • Ограничьте потребление красного мяса и мясных полуфабрикатов.
  • Если вы вообще употребляете алкогольные напитки, ограничьте их количество до 2 порций для мужчин и 1 порции для женщин.
  • Ограничьте потребление продуктов с большим содержанием соли и продуктов с высоким содержанием соли (натрия).
  • Не полагайтесь на добавки для защиты от рака.
  • Избегайте табака, включая курение или его жевание.
  • Избегайте чрезмерного пребывания на солнце.
  • Сведите к минимуму стресс.

Хотя стресс сам по себе не является фактором риска развития рака, пребывание в состоянии стресса может стать препятствием для принятия более здорового решения. Это может нарушить ваш обычный здоровый распорядок дня, заставляя вас пропускать спортзал, есть на бегу, употреблять алкоголь для снятия стресса; короче говоря, приостановить заботу о себе.

Рак - это не просто результат наличия 'неудачных генов'; большинство видов рака развиваются в результате взаимодействия наших генов с окружающей средой. Хотя мы не можем изменить наши гены, у нас есть определенная степень контроля над тем, как наше окружение взаимодействует с ними.

По оценкам, риск развития рака связан с

  • 31% за употребление табака,
  • 31% за неправильное питание и ожирение,
  • 5% за отсутствие физической активности,
  • 3% для обычного алкоголя и
  • 2% за чрезмерное воздействие ультрафиолета.

Это означает, что вы можете снизить риск развития рака на целых 72%; этим не может похвастаться ни одно лекарство. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Диетолог Хачирова: ферментированные сыры и творог улучшат качество костей при менопаузе Диетолог Хачирова: ферментированные сыры и творог улучшат качество костей при менопаузе Здоровье
Доктор Асият Хачирова напомнила россиянкам о неприятных опасностях, сопровождаемых менопаузой: и неважно, своевременно ли наступает климакс или раньше времени.
Доктор Семирядов назвал ТОП-5 продуктов, которые помогут похудеть к лету Доктор Семирядов назвал ТОП-5 продуктов, которые помогут похудеть к лету Здоровье
Диетолог Дмитрий Семирядов рассказал, при помощи какого рациона человек может постепенно и здоровым способом избавиться от лишнего веса и похудеть к лету, не изнуряя себя жесткими диетами.