9 простых способов защитить ваши глаза от ежедневных повреждений

Ваши глаза - это неотъемлемая часть вашего тела, и забота о их здоровье очень важна для общего благополучия организма. Хотя качество вашего зрения не полностью зависит от вас, вы можете принять определенные меры, чтобы защитить эти органы восприятия мира. Следуйте этим простым рекомендациям, чтобы сохранить здоровье ваших глаз даже на протяжении золотых лет.

1. Используйте солнцезащитные очки в течение дня. 

Солнцезащитные очки не должны носиться только для того, чтобы выглядеть стильно. Правильно подобранные очки могут защитить ваши глаза от вредного ультрафиолетового излучения солнца. Американская ассоциация оптометрии подчеркивает важность ношения солнцезащитных очков, защищающих от ультрафиолета, чтобы предотвратить проблемы со зрением и глазами.

Даже кратковременное воздействие ультрафиолетовых лучей может вызвать у некоторых людей фотокератит, известный как "солнечный ожог глаз". Симптомы включают покраснение глаз, повышенную чувствительность к свету и чрезмерное слезотечение. Однако, это состояние не приводит к необратимому повреждению глаз. С другой стороны, длительное воздействие ультрафиолетовых лучей может привести к более серьезным заболеваниям, таким как катаракта, возрастная макулярная дегенерация и даже рак глаза.

При покупке солнцезащитных очков обращайте внимание на то, чтобы они блокировали 99-100 процентов ультрафиолетовых лучей и экранировали 75-90 процентов видимого света. Оправа должна плотно прилегать к глазам и соответствовать форме вашего лица, чтобы защитить глаза от ультрафиолетовых лучей со всех сторон.

2. Избегайте чрезмерного использования электронных устройств

На работе или дома большинство из нас большую часть дня проводят, уставившись в экраны своих телефонов, телевизоров или ноутбуков. Чрезмерное использование электронных устройств приводит к тому, что ваши глаза подвергаются воздействию синего света. Многие из нас испытывают дискомфорт, когда слишком долго смотрят на экраны, что приводит к перенапряжению глаз или сухости глаз. Это известно как цифровое напряжение глаз. Синий свет не только вредит глазам, но и слишком сильное воздействие может нарушить циклы сна, затрудняя ночной сон.

3. Не трите глаза

Когда в глаза попадает посторонний предмет, такой как пыль, вполне естественно потереть их, чтобы избавиться от раздражения. Протирая глаза, вы можете чувствовать себя хорошо, но хроническое протирание на самом деле вредно для глаз. Это может привести к ослаблению и искажению роговицы - прозрачной передней части глаза, которая покрывает радужную оболочку и зрачок. Это также может привести к потере эластичности кожи вокруг глаз, включая веко. Если вы забудете вымыть руки перед контактом с глазами, трение может даже привести к глазной инфекции.

Итак, если вам нужно потереть глаза, делайте это осторожно. Например, сила давления, которое следует прикладывать, должна быть равна давлению, с которым вы моете лицо мочалкой или вытираете полотенцем. Сильно тереть глаза, чтобы вызвать ощущение света, при этом ничего не видеть, безусловно, вредно для глаз.

4. Используйте глазные капли, не содержащие химических веществ

Если вы страдаете от сухости или покраснения глаз, простым средством для немедленного облегчения является флакон глазных капель. На самом деле, многие люди обращаются к глазным каплям, потому что они легко доступны и даже не требуют рецепта врача.

Однако использование глазных капель, особенно содержащих химические вещества, может принести вашим глазам больше вреда, чем пользы. Во флаконе с глазными каплями содержится множество ингредиентов, в том числе консерванты, которые увеличивают срок годности. Эти добавленные химикаты могут усилить раздражение глаз и вызвать другие повреждения. Иногда кончик флакона может загрязниться при контакте с другими поверхностями, что может временно затуманить ваше зрение. Категорически запрещается использовать глазные капли с истекшим сроком годности, поскольку это может привести к глазной инфекции.

Перед использованием глазных капель лучше проконсультироваться со своим офтальмологом и узнать, что вы можете сделать, чтобы облегчить сухость глаз или покраснение. Перед покупкой глазных капель рекомендуется внимательно прочитать этикетку. Использование натуральных увлажняющих средств для глаз может помочь вашей проблеме.

5. Избегайте использования средств для макияжа с истекшим сроком годности

Средства, которыми вы пользуетесь вокруг глаз, также играют важную роль в здоровье глаз. Тени для век, подводки для глаз и наклеивающиеся ресницы - вот некоторые продукты, которые используются для глаз и вокруг них. Использование некачественных косметических средств или, что еще хуже, средств с истекшим сроком годности может вызвать раздражение, сухость глаз или такие заболевания глаз, как конъюнктивит. Поэтому важно соблюдать осторожность даже при нанесении макияжа.

  • Тщательно мойте руки перед нанесением любых средств на лицо или глаза.
  • Читайте этикетки продуктов, чтобы убедиться, что у них нет срока годности.
  • Избегайте совместного использования косметических средств, чтобы избежать инфекций.

Не менее важно снимать макияж перед сном. Многие из нас ложатся спать с накрашенными глазами, просыпаясь с чувством вины, даже если это неправильно. Но приложите все усилия, чтобы снять макияж перед сном. Вы окажете услугу не только своей коже, но и своим глазам.

6. Бросьте курить или никогда не начинайте

Курение является вредной привычкой и наносит вред здоровью, вызывая такие заболевания, как болезни сердца, инсульт и рак. Но многие люди продолжают это делать, особенно если они занимались этим слишком долго, и это может принести гораздо больше пользы здоровью, в том числе вашим глазам. Исследования показывают, что курение увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Курение - это физическая зависимость и психологическая привычка, и бросить курить в одночасье может оказаться возможным не для всех. Если вы планируете бросить курить, вы можете начать с этого начального плана.

  • S - Установите дату прекращения.
  • T - Расскажите своим друзьям, семье и коллегам, что вы планируете бросить курить.
  • A - Предвидите и планируйте проблемы, с которыми вам придется столкнуться в период отказа от курения.
  • R - Уберите сигареты и табачные изделия из своего автомобиля, дома и на рабочем месте.
  • Поговорите со своим лечащим врачом, который поможет вам легко бросить курить и, самое главное, доверять себе.

7. Защитите глаза защитными очками

Ваше тело, вероятно, самое безопасное и безобидное место, которое вы можете придумать. Однако проведенные исследования показывают, что определенные зоны в доме, такие как двор или гараж, являются общими местами для серьезных травм глаз. Использование чистящих средств, таких как отбеливатель, стрижка газонов, приготовление пищи, в которой могут разбрызгиваться масляные брызги, использование горячих предметов вблизи лица, таких как щипцы для завивки, а также сверление или забивание шурупов или гвоздей - вот некоторые из действий, которые могут привести к повреждению глаз в домашних условиях.

Чтобы защитить глаза от раздражителей и других возможных травм глаз, важно носить защитные очки. Это может показаться ненужной мерой предосторожности, но выглядеть вызывающе и защищать глаза от травм - это нормально, особенно если вы делаете то, чему вас не обучали.

8. Снимайте контактные линзы перед сном

Контактные линзы идеально подходят для того, чтобы вы выглядели гламурно на вечеринке. Они бывают разных цветов, и вы сможете выглядеть наилучшим образом и чувствовать себя хорошо. Некоторые из нас используют их почти каждый день, чтобы избежать бремени тяжелых очков. Какой бы ни была причина, по которой вы пользуетесь контактными линзами, важно снять их перед тем, как готовиться ко сну.

В течение дня ваши глаза контактируют с рядом раздражающих веществ, и ваши линзы могут стать питательной средой для бактерий. Ношение контактных линз также уменьшает доступ кислорода, а сон в них может вызвать инфекцию роговицы, сухость и другие раздражения.

9. Регулярно посещайте офтальмолога

Вы можете думать, что со зрением у вас все в порядке и что ваши глаза здоровы, потому что они не доставляют вам никаких хлопот. Но единственный способ подтвердить это - посетить своего офтальмолога и провести обследование глаз. Многие люди, особенно дети, не понимают, что в очках они могут видеть лучше, если их не познакомят с ними. Кроме того, такие распространенные заболевания глаз, как глаукома, диабетическая болезнь глаз и возрастная макулярная дегенерация, часто вообще не проявляются симптомами на начальных стадиях заболевания. Это может быть подтверждено только при осмотре глаз, и лечение с самого начала может помочь уменьшить их воздействие на зрение.

Хотя история развития глаз в вашей семье и гены во многом влияют на здоровье ваших глаз, соблюдение правил гигиены глаз, подобных шагам, упомянутым здесь, может помочь защитить ваши глаза от ранних повреждений.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Здоровье
В рамках новой программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева вместе с коллегами рассказала, как оказывать человеку, которого ударило током, первую медицинскую помощь.
Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Здоровье
Доктор Полина Ражева проинформировала о запрете на использование продуктов питания для лечения солнечных ожогов, к которым может привести даже непродолжительное пребывание на солнце.