Все, что вам нужно знать о коллагене и коллагеновых добавках

Коллаген — это важнейший белок, содержащийся в нашем организме, преимущественно в мышцах, костях, зубах, коже и сухожилиях. Он отвечает за поддержание формы и силы различных частей тела. Например, коллагеновые волокна обеспечивают устойчивость тканей и клеток организма. В настоящее время насчитывается более 16 типов коллагена, однако три основных типа — коллаген I, II и III, составляют около 80-90% от общего количества.

Если в организме не хватает одного или нескольких типов коллагена, это может привести к ряду проблем со здоровьем. В некоторых случаях дефицит коллагена не может быть устранен только путем увеличения естественного потребления. В таких ситуациях могут помочь коллагеновые добавки, которые поддерживают необходимый уровень белка в организме.

Типы коллагена в организме

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных типов коллагена:2

  • Коллаген I типа: Это наиболее распространенный тип коллагена в организме. Коллаген I типа — это то, из чего состоят соединительные ткани кожи, костей, зубов, сухожилий и связок.
  • Коллаген II типа: Это основной компонент хряща в организме.
  • Коллаген III типа: содержится в стенках артерий и придает прочность и форму таким органам, как печень, сердце и почки.
  • Коллаген IV типа: Это основной структурный компонент базальных мембран — мембран, которые прикрепляют слои тканей в организме.

Что происходит при дефиците коллагена?

Вы можете столкнуться с дефицитом коллагена из-за дефицита витамина С. Витамин С является важным питательным веществом для выработки коллагена в организме. Итак, когда уровень витамина С снижается, выработка коллагена также замедляется.3

Аналогичным образом, цинк также играет роль в производстве и накоплении коллагена в организме. Итак, дефицит цинка может привести к снижению уровня коллагена.4

Общие симптомы дефицита коллагена

Дефицит коллагена обычно возникает после 40 лет и является нормальным процессом. Когда это происходит, ваше тело выдает определенные признаки дефицита, такие как:

  • Образование морщин и легких кровоподтеков на коже
  • Трудности с заживлением ран
  • Частые мышечные боли
  • Нестабильность, боль и скованность в суставах
  • Боль в груди и затрудненное дыхание
  • Головные боли
  • Сухость глаз
  • Зубные боли и раннее повреждение зубов

Как лечить дефицит коллагена

Для борьбы с симптомами дефицита коллагена все чаще используются коллагеновые добавки, стимулирующие выработку коллагена. Эти добавки приобрели популярность в косметологии, а также в фитнес-областях благодаря многочисленным преимуществам.

Одна из самых важных вещей, которую следует помнить о коллагеновых добавках, заключается в том, что они сделаны из гидролизованного коллагена. Это облегчает его переваривание и усвоение и может быть полезно для людей с чувствительным желудком. Коллагеновые добавки производятся из разных источников. Наиболее распространенными источниками являются:

  • Рыба
  • Крупный рогатый скот (корова)
  • Свинина (pig)
  • Мясо птицы (курица)

Наиболее эффективными из этих источников являются рыба и говядина, которые обычно используются для производства добавок.

Доказанные преимущества коллагеновых добавок

Большинство людей выбирают натуральные источники для удовлетворения потребностей своего организма в коллагене. Это может сработать для здоровых людей. Однако иногда людям с дефицитом белка может потребоваться ускоренная выработка коллагена. Вот где коллагеновые добавки становятся полезными.

Вы скептически относитесь к добавкам коллагена? Вот несколько преимуществ, которые могут помочь вам изменить свое мнение.

  1. Польза для пациентов с артритом: Исследования показали, что коллагеновые добавки улучшают состояние при остеоартрите коленного сустава с использованием коллагена II типа.5 Аналогичным образом, коллаген II типа, которым кормили пациентов с ревматоидным артритом, дал положительные результаты при незначительных побочных эффектах.6
  2. Улучшает спортивные результаты: Добавки с гидролизатом коллагена могут помочь уменьшить боль в суставах, вызванную физической нагрузкой, тем самым улучшая результаты спортсменов. Это может быть полезно для поддержания здоровья суставов.7
  3. Уменьшает видимые признаки старения: Коллагеновые добавки могут уменьшить видимые признаки старения, такие как морщины, а также увеличить плотность коллагена и упругость кожи. Согласно одному исследованию, прием 50 мл коллагеновой добавки, состоящей из гидролизованного коллагена, гиалуроновой кислоты, витаминов и минералов, привел к таким результатам.8
  4. Увеличивает мышечную силу: Прием коллагеновых добавок наряду с силовыми упражнениями может улучшить состав тела и увеличить мышечную массу у пожилых мужчин с саркопенией (состояние, которое вызывает низкую мышечную массу и мышечную силу или физическую работоспособность).9

Следует ли использовать коллагеновые добавки для повышения выработки коллагена? Ответ отрицательный. Большинство медицинских работников рекомендуют прибегать к добавкам только в том случае, если дефицит коллагена нельзя лечить потреблением продуктов, содержащих его в достаточном количестве. Более того, некоторые могут столкнуться с побочными эффектами, например, снижением аппетита или аллергической реакцией на добавки. В связи с этим всегда лучше придерживаться натуральных источников коллагена, таких как рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, которые содержат антиоксиданты, овощи, такие как морковь и сладкий картофель, которые содержат витамин А, продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, такие как апельсины, и даже овощи, такие как красный перец и брокколи.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Сыч Антонина
Ведущий специалист
Лемешко Татьяна
Дерматовенеролог, косметолог
Гозалова Татьяна
Врач-дерматокосметолог

Стоматолог Еремин: кариес может вызывать проблемы с сердцем Стоматолог Еремин: кариес может вызывать проблемы с сердцем Здоровье
Доктор Олег Еремин рассказал о важности соблюдения гигиены рта и регулярного посещения стоматолога для профилактики заболеваний. От состояния зубов зависит здоровье многих органов.
Гастроэнтеролог Сухорукова: здоровому человеку можно съедать 2 яблока в день Гастроэнтеролог Сухорукова: здоровому человеку можно съедать 2 яблока в день Здоровье
Доктор Людмила Сухорукова рассказала, сколько яблок можно съедать здоровому человеку ежедневно, чтобы не навредить своему здоровью. Хуже всего яблоки могут повлиять на органы пищеварения.