Безопасно ли употреблять мясо во время беременности?
Каждая мать, ожидающая ребенка, переживает как радость, так и страхи. Она стремится сделать все возможное, чтобы защитить своего будущего малыша. Избежать рисков и ошибок, а значит - готова изменить свои привычки, в том числе и питания, ради благополучия ребенка.
Вопрос безопасности питания особенно важен для будущих мам, любящих мясо и морепродукты. Стоит ли их исключать из рациона на девять месяцев? Безусловно, ответ на этот вопрос должен быть проинформированным и обоснованным, чтобы не навредить ни ребенку, ни самой матери.
Безопасно ли его употреблять во время беременности?
Белок, содержащийся в мясе, морепродуктах и птице, является важным питательным элементом во время беременности. Он способствует росту вашего ребенка, а также является необходимым для планирования беременности. Однако, главное правило, которое следует запомнить, заключается в том, что необходимо избегать употребления недожаренного или сырого мяса. Сырое или недоваренное мясо, а также мясной фарш могут быть загрязнены вредными бактериями из окружающей среды, что делает его опасным для употребления, будь то беременность или нет.
Риски употребления мяса во время беременности:
Некоторые распространенные риски, связанные с употреблением мяса, заключаются в:
1. Гестационный диабет:
Женщины, которые потребляют много красного мяса во время беременности, подвергаются риску развития гестационного диабета.
- Это состояние, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови.
- Хотя гестационный диабет распространен, но если его не лечить, это может привести к избыточному весу ребенка
- Мать также подвержена риску развития диабета 2 типа.
2. Листериоз:
Мясные деликатесы очень подвержены размножению бактерий, даже если их хранить в холодном виде. Поэтому холодного мяса во время беременности также следует избегать.
• Эти бактерии могут вызвать инфекцию, называемую листериоз.
• Это может привести к желудочно-кишечным заболеваниям, заражению крови и даже менингиту.
• У беременных женщин риск развития листериоза на 20% выше.
3. Токсоплазмоз:
Одним из самых больших рисков, связанных с недоваренным или сырым мясом, особенно недожаренной свининой, бараниной или олениной, является развитие токсоплазмоза.
- Беременные женщины с большей вероятностью заболеют серьезным заболеванием из-за токсоплазмоза
- Инфекция также может передаться будущему ребенку, если мать впервые заразится во время беременности или непосредственно перед ней.
4. Пищевое отравление:
Копченая рыба безопасна, и ее рекомендуется употреблять во время беременности.
- Во время беременности следует полностью избегать употребления некопченой рыбы, акул и сырых моллюсков.
- Это может вызвать пищевое отравление.
Контрольный список здорового питания:
Как будущая мама, вы несете большую ответственность за то, чтобы защитить не только себя, но и своего малыша. Вот контрольный список, которому вам следует следовать, чтобы убедиться, что вы получаете из пищи только правильные питательные вещества и не подвергаетесь никакому риску для здоровья или инфекциям:
1. Всегда соблюдайте чистоту:
Всегда мойте руки, разделочную поверхность, посуду и столешницы с мылом до и после работы с птицей, сырым мясом и морепродуктами. Держите под рукой дезинфицирующее средство и используйте его после каждого мытья.
2. Отделите мясо от других продуктов:
Смешивание и неправильное обращение с сырым мясом, птицей и морепродуктами может привести к перекрестному загрязнению продуктов. Всегда отделяйте мясные блюда от обычных продуктов питания, включая соки, фрукты и овощи.
3. Храните охлажденным:
Всегда храните все виды мяса и птицы в холодильнике. Если вы покупаете замороженное мясо в продуктовом магазине, храните его в холодильнике в отделе для заморозки, пока не приготовите.
4. Хорошо готовьте:
Как упоминалось выше, сырое мясо - это, безусловно, категорическое "НЕТ" для будущих мам и для тех, кто пытается забеременеть. Всегда готовьте мясо, морепродукты и птицу, а также мясной фарш перед употреблением.
5. Не используйте маринады повторно:
Маринады, используемые для приготовления сырого мяса, птицы и морепродуктов, могут содержать вредные бактерии и не должны использоваться повторно. Также избегайте употребления сырого маринада, используемого для маринования сырого мяса.
6. Избегайте свежей фаршированной птицы:
Выбирая предварительно фаршированную птицу, безопасно выбирать только замороженную предварительно фаршированную птицу. Избегайте свежей фаршированной птицы, поскольку сырые мясные соки, смешанные с начинкой, могут вызвать рост бактерий.
Помня об этих простых советах, вы будете уверены, что и вы, и ваш будущий ребенок в безопасности и здоровы.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз