14 Удивительных преимуществ употребления брокколи для здоровья

Если вы твердо верите в полезность этой зелени, вот еще 14 причин полюбить брокколи. И если вы один из тех, кто не в восторге от вкусной брокколи в форме растения, мы надеемся, что это поможет вам измениться.

Брокколи содержит здоровую дозу всех питательных веществ, будь то клетчатка, витамины В9, С, Е и К, калий, полезный для сердца, кальций и магний, полезные для костей. Кроме того, этот овощ семейства крестоцветных содержит несколько важных антиоксидантных и противораковых растительных химических веществ (что неудивительно, учитывая, как она выглядит!), таких как сульфорапан и каротиноиды - бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Хотя большинство исследований сосредоточено на пользе соцветий брокколи, было обнаружено, что листья и стебли брокколи также содержат большое количество фенолов, которые обладают высокой антиоксидантной и противоопухолевой активностью. Вот несколько положительных способов воздействия брокколи на ваш организм.

1. Предотвращает рак

Брокколи должна быть важным ингредиентом в вашей противораковой диете. Крестоцветные овощи содержат сульфорафан, который обладает противораковыми свойствами. Ростки брокколи играют более важную роль, поскольку содержат высокую концентрацию сульфорафана, защищающего от рака. Обнаружено, что небольшое количество ростков крестоцветных может защитить от риска развития рака так же эффективно, как и гораздо большее количество зрелых овощей того же сорта. Связь между потреблением брокколи и риском развития рака широко изучалась. Некоторые исследования не дали никаких положительных результатов. Некоторые исследования типа "случай-контроль" показывают, что риск развития рака простаты ниже у людей, которые употребляли больше овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи. Также установлено, что женщины, которые ели больше овощей семейства крестоцветных, имеют более низкий риск развития рака толстой кишки и легких.

2. Поддерживает здоровье сердца

Этот темно-зеленый листовой овощ содержит достаточное количество фолиевой кислоты, которая может способствовать здоровью вашего сердца. Наличие антиоксидантов в брокколи также помогает снизить риск сердечных заболеваний. Известно, что диета, богатая полифенолами, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Брокколи является диетическим источником кверцетина, который является полифенолом.

3. Борется с воспалением

Соцветия брокколи оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, ингибируя оксид азота, который играет роль в воспалительных реакциях. сульфорафан, природный изотиоцианат, содержащийся в брокколи, также помогает в борьбе с воспалением. Согласно исследованию, у молодых курильщиков мужского пола потребление брокколи может снизить уровень С-реактивного белка (СРБ), который является маркером воспаления в анализе крови. Брокколи можно включать в рацион при артрите, поскольку содержащийся в ней витамин К снижает уровень маркеров воспаления в крови.

4. Регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови

Низкий уровень кальция является фактором, способствующим повышению кровяного давления. Включив в свое меню богатые кальцием продукты, такие как брокколи, вы сможете контролировать свое кровяное давление. Кроме того, содержание хрома в брокколи регулирует уровень сахара в крови. Она повышает эффективность инсулина и, следовательно, повышает толерантность к глюкозе.

5. Способствует пищеварению

Высокое содержание клетчатки в брокколи отвечает за ее полезные свойства для пищеварения. По мере увеличения потребления пищевых волокон это положительно влияет на здоровье вашего кишечника, способствуя лучшему перевариванию.

6. Обеспечивает здоровье глаз

С возрастом ваши глаза подвержены многим заболеваниям, таким как катаракта и возрастная макулярная дегенерация (AMD). Брокколи рекомендуется для профилактики этих заболеваний. Она содержит лютеин и зеаксантин, которые являются важными компонентами для здоровья глаз. Содержащиеся в рационе антиоксиданты и противовоспалительные средства играют важную роль в снижении риска возрастных заболеваний. Это делает брокколи важным средством защиты ваших глаз, поскольку она богата витамином С, который является антиоксидантом. Помимо этого, в брокколи содержится витамин В2 (рибофлавин), который важен для нормального зрения.

7. Снижает уровень холестерина

Согласно исследованию Института пищевых исследований, новый сорт брокколи снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 6%. Этот сорт был выведен так, чтобы содержать в два-три раза больше природного соединения глюкорафанина.

8. Борется с депрессией

Знаете ли вы, как этот хрустящий овощ помогает бороться с депрессией? Согласно исследованиям, она может. Наличие сульфорафана придает этому суперпродукту такой потенциал. Богатые сульфорафаном ростки брокколи оказывают сдерживающее действие на симптомы депрессии, связанные с воспалением.

9. Сохраняет ваши кости здоровыми

Возможно, вы знаете о важности кальция для поддержания здоровья костей. Придерживаясь питательной диеты, вы можете гарантировать, что ваш организм получает достаточное количество кальция. Хорошей новостью является то, что кальций, содержащийся в овощах, таких как брокколи, очень хорошо усваивается. Помимо кальция, брокколи является отличным источником витамина К, который необходим для костей.

10. Предотвращает повреждение кожи

Ищете способ бороться с морщинами на вашей коже? Влюбитесь в брокколи, которая богата витамином С, мощным антиоксидантом. Витамин С также необходим для синтеза коллагена, который придает вашей коже упругость. Вам может помочь даже местное применение ростков брокколи. По мнению команды ученых из Университета Джона Хопкинса, применение экстракта ростков брокколи может защитить вашу кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Экстракт может лечить покраснение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами. Это, в свою очередь, может снизить долгосрочный риск развития рака кожи.

11. Помогает сбросить вес

Богатая питательными веществами пища, обогащенная витаминами, минералами и клетчаткой, идеально подходит для вашей обезжиренной диеты. Тогда выбирайте брокколи, в которой также мало калорий. Если вам хочется перекусить, съешьте полстакана брокколи. В ней всего 25 калорий.

12. Предотвращает анемию

Многие факторы приводят к анемии, из-за чего вы чувствуете усталость. Недостаток железа или других питательных веществ в рационе может помешать вашему организму вырабатывать достаточное количество красных кровяных телец, вызывая анемию. Витамин С помогает организму усваивать железо, и, таким образом, брокколи, богатая витамином с, может избавить вас от чувства анемии.

13. Выводит токсины из организма

Сульфорафан, защитное фитохимическое вещество, содержащееся в брокколи, заботится о защитном механизме организма от канцерогенов. Она стимулирует выработку ферментов детоксикации, которые помогают обезвреживать канцерогены и свободные радикалы. Установлено, что 3-дневные ростки брокколи обладают большей способностью к детоксикации, чем зрелые растения.

14. Сохраняет ваше здоровье во время беременности

Если вы беременны, вы знаете, насколько важен кальций в этот период. Она жизненно важна для поддержания нервной и кровеносной систем. Брокколи, как богатый кальцием продукт, может обеспечить вас достаточным количеством кальция во время беременности.

Более того, есть еще одна хорошая новость о потреблении брокколи. В исследованиях на животных было обнаружено, что добавки с ростками брокколи во время беременности предотвращают повреждение головного мозга у новорожденного даже после таких осложнений беременности, как плацентарная недостаточность, когда плацента не может обеспечить ребенка питательными веществами и кислородом.

Выбор между сырой и вареной брокколи

Приготовление брокколи в микроволновой печи, отваривание и обжаривание может привести к потере витамина С и снижению общего содержания растворимых белков и сахаров. Однако приготовление на пару приводит к наименьшим потерям питательных веществ в брокколи. Исследователи из Университета Уорика обнаружили, что кипячение брокколи может повредить ее противораковым свойствам. Таким образом, антиоксидантный эффект брокколи уменьшается при приготовлении. Итак, ешьте ее сырой, чтобы извлечь максимальную пользу. Потребление сырой брокколи приводит к более быстрому усвоению сульфорафана по сравнению с приготовленной брокколи.

Брокколи считается безопасным продуктом питания для всех. Однако был зарегистрирован случай синдрома аллергии на полынь и горчицу (MMAS) после употребления брокколи. ММА происходит у людей, чувствительных к полыни. Но это относительно редкая форма пищевой аллергии.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.

Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Здоровье
В рамках новой программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева вместе с коллегами рассказала, как оказывать человеку, которого ударило током, первую медицинскую помощь.
Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Здоровье
Доктор Полина Ражева проинформировала о запрете на использование продуктов питания для лечения солнечных ожогов, к которым может привести даже непродолжительное пребывание на солнце.